【留言咨询】 向县公安局咨询落户问题留言者:李xx 日期:2018/7/9 16:27:00

小孩子外公是哈尼族,父母都是彝族,小孩子户口能不能跟外公落成哈尼族。

回复者:管理员回复日期:2018/7/13

关于群众咨询落户相关问题的答复

一、 新生婴儿落户问题答复:
按照《云南省公安机关进一步推进户籍制度改革的实施细则(试行)》凡具备中华人民共和国国籍的公民(除现役军人外),都有权利和义务登记户口。
新生婴儿(包括超计划生育、非婚生育的婴儿)应在出生后30日内,申报出生登记。超过时限也允许申报登记。3周岁以内的,凭婴儿父亲和母亲的申请书、户口簿、结婚证、新生婴儿的出生医学证明在婴儿父亲或母亲一方户口所在地的派出所申报出生登记,父亲或母亲户口不在一地的,核实新生婴儿未登记过户口信息后,及时办理落户,无须提供父亲或母亲一方的未落户证明;超过3周岁的,经县(市)公安局审批后补登户口;超过16周岁的,经县(市)公安局审核,州(市)公安局审批后补登户口。
非婚生育的新生婴儿落户,原则上随母落户,凭婴儿母亲的书面申请、陈述情况说明、户口簿、身份证、婴儿出生医学证明在母亲户口所在地的派出所申报出生登记;要随父落户的,出生医学证明上父母信息登记要完整、准确、全面、凭父亲和母亲的书面申请、陈述情况说明、户口簿、身份证、婴儿出生医学证明在父亲户口所在地的派出所申报出生登记;出生医学证明上无父亲姓名但申请随父亲落户的,凭父亲和母亲的书面申请、陈述情况说明、户口簿、身份证、合法有效的亲子关系凭证(法院的判决书、有资质的鉴定机构出具的亲子关系鉴定书)在父亲户口所在地的派出所申报出生登记;母亲下落不明或丧失民事行为能力的,父亲应提供书面说明,由落户地派出所调查核实后办理户口。
父亲和母亲离异的新生婴儿落户,凭婴儿的法定抚养人的申请书、离婚证、离婚协议或离婚判决书、婴儿出生医学证明在法定抚养人户口所在地派出所申报出生登记。
丢失出生医学证明的,到所在地县级以上卫生行政部门申请补办;无出生医学证明或不能完整提供新生婴儿落户相关证明材料的,根据社区民警综合调查意见登记户口,对仍不能确定亲子关系的,则需提供有DNA鉴定资格部门出具的亲子鉴定证书。
二、公民民族成分登记问题答复:
《中国公民民族成份登记管理办法》第五条:公民的民族成份,只能依据其父亲或者母亲的民族成份确认、登记。
本办法所称的父母,包括生父母、养父母和与继子女有抚养教育关系的继父母。
第六条:公安部门在办理新增人口户口登记时,应当根据新增人口父母的民族成份,确认其民族成份。
新增人口的父母民族成份不相同的,应当根据其父母共同签署的民族成份填报申请书予以确认并登记。
第七条 :公民民族成份经确认登记后,一般不得变更。
未满十八周岁的公民,有下列情况之一的,可以申请变更其民族成份一次。
(一)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与直接抚养的一方不同的;
(二)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与继父(母)的民族成份不同的;
(三)其民族成份与养父(母)的民族成份不同的。
年满十八周岁的公民,在其年满十八周岁之日起的两年内,可以依据其父或者其母的民族成份申请变更一次。
第八条 :未满十八周岁的公民变更民族成份,应当由其父母或者其他法定监护人提出申请;年满十八周岁的公民申请变更民族成份,应当由其本人提出申请。
   综上规定:小孩子外公是哈尼族,父母都是彝族,小孩子的户口只能按照随父随母的原则落成彝族。

共1条 每页10条 共1页  首页 « 上一页 1 下一页 »   尾页