【留言咨询】 孩子户口问题留言者:小小 日期:2017/8/29 22:05:00

我和妻子都是楚雄州外县户籍,已考入双柏事业单位,并且在双柏县城买了房子,但两人的户口均在老家未迁至双柏。请问,等孩子出生后,可以把孩子的户口单独落在双柏吗?如果可以,需要哪些手续。谢谢。

回复者:双柏县公安局回复日期:2017/9/4

云南省公安机关户籍业务办理工作规范


第二节 出生和注销登记

第十九条 婴儿出生后30日以内,由其父(母)亲持婴儿《出生医学证明》、父母双方《居民户口簿》和《结婚证》到婴儿父(母)亲一方户口所在地派出所申报出生登记。对不能完整提供相关出生证明材料的,需提供有DNA鉴定资格部门出具的亲子鉴定证书和社区(驻村)民警核查意见登记户口。
婴儿出生登记实行随父随母自愿的原则。其姓氏和民族可随父或随母或收养人,具体由婴儿父母(收养人)商定,在申请书中明确写出。

云南省公安机关进一步推进户籍制度改革的实施细则(试行)

第三章  解决户口遗留问题
第八条  解决出生人口的户口登记
(二)新生婴儿(包括超计划生育、非婚生育的婴儿)应在出生后30日内,申报出生登记。超过时限也应允许申报登记。3周岁以内的,凭婴儿父亲和母亲的申请书、户口簿、结婚证、新生婴儿出生医学证明在婴儿父亲或母亲一方户口所在地派出所申报出生登记,父亲或母亲户口不在一地,核实新生婴儿未登记过户口信息后,及时办理落户,无须提供父亲或母亲一方未落户证明;超过3周岁的,经县(市)公安局审批后补登户口;超过16周岁的,经县(市)公安局审核,州公安局审批后补登户口。

共1条 每页10条 共1页  首页 « 上一页 1 下一页 »   尾页