双柏县十举措抓实招商引资工作

作者:双柏县委办 日期:2017/8/8 来源:本站原创 点击:703 

2016年1-6月实施招商项目124个,州到位资金407761万元,完成州级75亿的54.4%,(完成县级80.4亿的50.7%),同比上年度290713万元增加117048万元,同比增长40.3%;省外到位资金272305万元,完成州级48亿的56.7%,同比上年度176800万元增加95505万元,同比增加54.0%。引进产业类项目77个,到位资金303338万元,完成州人民政府下达产业责任指标58亿元的52.3%。我们的主要做法是:

(一)压实责任招商一批。县委、政府高度重视招商引资工作,制定下发《中共双柏县委办公室双柏县人民政府办公室关于调整充实2017年县招商引资工作委员会、专业招商团以及下达2017年招商引资考核任务的通知》,全面压实招商引资责任,健全县级领导联系重点项目制度,组建13个县级招商团和8个乡镇招商团,各招商团由县处级领导和乡镇主要领导担任团长,并每团配备一名招商联络员,负责做好对外连接、向上报告、项目对接、客商服务等工作,适时开展外出招商活动。

(二)以商招商对接一批。修订完善《2017年双柏县以商招商奖励试行办法》,聘请了省内外5名实力强、资源广、信誉好的投资商作为双柏县招商局名誉副局长,大力开展以商招商,合力构建全方位、多层次、宽领域的招商引资新格局。1-6月拜访企业及商会20余家,遍及上海、黑龙江、广州、深圳、成都、重庆、贵州等地。通过以商招商的方式共引进项目5个,签订协议5个,投资总额达2.6亿元。

(三)举办活动引进一批。提前谋划部署,拟定推介项目、做好项目推介方案等基础性工作,充分利用春节、虎文化节、花鼓节等节日期间开展集中的项目推介活动,让客商既能够了解投资项目,增强在双柏投资的信心,又能加强双柏的对外宣传,树立双柏良好形象。同时,充分利用好我县在外成功人士回家过年探亲访友和客商到我县考察开发的有利时机,开展招商推介,争取签约一批项目。2017年虎文化期间,共签约28个项目,协议总投资31.88万元。在产业招商助推脱贫推介会上签约项目16个,协议总投资9亿余元。

(四)突出重点包装一批。制定实施《双柏县2017年精准招商工作方案》,突出绿色生态和民族文化特色,围绕养生养老、文化旅游产业、高原特色农业、生物医药业、生态农庄建设、畜禽产品精深加工、光伏农业建设以及高端酒店建设等领域,精心策划包装了62个重点招商引资项目和31个重点招商引资储备项目,精心组织制作了双柏招商引资专题片,新编印《2017年双柏招商项目与投资指南》2600册,以图文并茂的方式,切实增强客商对双柏的深入了解,突出产业招商、园区招商、文化旅游招商等重点,加强对外宣传推介。

(五)加强宣传推介一批。充分利用各类新闻媒体,结合我县重点产业发展规划和已经做好的《2017年招商项目和投资指南》,加强对符合我县产业发展规划、带动性强、投资商青睐的招商项目宣传力度,着力延伸产业链、培育新的经济增长点,将重点产业项目作为招商的主攻方向,争取促成一批项目签约。目前,全县共举办招商引资推介会30场次,组织外出招商200人次,组织企业参加商洽会等产品展销和项目招商5场次。

(六)组团参展合作一批。2017南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会于6月12日在昆明滇池国际会展中心开幕,县委、政府高度重视商洽会,县委副书记、县长梁文林带领有关部门负责人和5户县内名优企业参加活动。妥甸酱油、密架山猪、白竹山茶以绿色、环保、健康产品吸引了企业和广大消费者。会议期间成功签约4个协议投资约10.5亿元的合作项目。嘉木茶叶有限公司与白竹印象茶叶有限公司签订了近千万元的白竹山系列茶叶加工订单,为双柏茶叶走向大市场迈出坚定的一步。

(七)结对帮扶推荐一批。招商引资是实现双柏经济社会发展的重要引擎。为不断增强招商工作的针对性,县委、政府结合上海嘉定区委、区政府对口结对联系双柏脱贫攻坚工作、积极为双柏搭建政企合作平台的有利契机,组建以书记为组长的工作组前往上海嘉定区汇报对接工作。通过上海嘉定区委、区政府的引荐,在上海组织了双柏的专场推介会,向部分上海企业介绍双柏优势,积极争取上海企业到双柏投资兴业。目前,上海牧粮集团等一些企业已和双柏签订了投资协议,为下步打通农产品销路,增加贫困群众收入打下了坚实的基础。

(八)精准服务落地一批。结合“放管服”改革工作的深入推进,县委、政府高度重视投资商的服务工作,把做好服务,为外来投资者创造更加宽松的投资环境作为重要的工作目标。对项目审批办件,实行全程领办、代办制度,对项目从洽谈到建成投产,实行时间节点控制,确保各项服务工作高起点介入,高效率运转,高标准完成,形成一个主动服务、办事快捷、热情周到的投资环境,及时有效地为投资客商提供“保姆式”服务。通过加强项目的跟踪协调服务,双柏县雨生红球藻生产基地建设项目、双柏县驴养殖与良种推广及精深加工示范基地建设项目、大庄镇柏子村花椒高产示范基地建设及加工厂建设项目等招商引资已开工建设。楚雄哀牢山公家公园、上海牧粮集团、中药材加工、软木制品、茯苓加工、魔芋加工、辣椒加工等项目有序推进。

(九)优化环境吸引一批。为不断优化投资环境,改善基础设施条件,双柏县着力抓好脱贫攻坚战、五网攻坚战等五大攻坚行动,以项目的集中开工推动双柏基础设施的大改善。以一园两片区(一园:即双柏工业园区,两片区:即县城工业片区(分县城一、二片区)和大庄工业片区)抓手,全力抓好入驻企业土地审批、融资贷款等方面的工作,实施“贷免扶补”贷款、小额担保贷款、微型企业政府担保贷款等政府贴息政策,认真落实税收减免相关优惠政策,用好用活政府助保贷措施,奖励企业积极开展升规达限,着力解决企业贷款难、用钱荒的问题,大力营造“重商、爱商、帮商”的良好投资环境。

(十)承接转型扶持一批。大庄工业片区现已纳入禄丰省级工业园区规划,正在向上汇报争取将大庄工业片区纳入滇中产业新区规划范围,努力实现大庄片区与禄丰工业园区的产业融合,带动吸引一批项目落户,做好部分产业转移承接准备工作。积极引导现有企业做好转型升级和技术研发工作,推动全县工业化向创新性方向发展,做大做优优势产业、主导产业,不断延伸产业链条,吸引更多产业链相关企业入驻双柏。目前,泰华丰功药业中药饮片加工、雨生红球藻种植加工等项目加快建设,力争美森源食用松香甘油酯、森美达松节油深加工、伟杰木业生态板等生产线年内完工投产。

扫描微分享

共0条评论

已关闭