【保护绿孔雀 双柏在行动】系列三——双柏县绿孔雀保护整改工作取得阶段性成效

日期:2017-08-08来源:云南通-双柏县点击:13030 字号: 手机:

扫描微阅读

双柏地处云南省中部,是国家级贫困县,总人口16万人,国土面积4045平方公里,境内居地广人稀,生态环境良好,是红河源头的重要生态屏障,境内有云南最大的红豆杉树王、娑椤、黑长臂猿、绿孔雀等5960种珍稀野生动植物。近年来,双柏县委、政府一手抓发展,一手抓保护,确立了“生态立县,绿色崛起”的发展战略,把习近平总书记绿色发展、保护生态的新发展理念落到实处,全县境内森林覆盖率高达84%,生态环境实现了良性健康发展。

双柏县城(子明 摄)

据中国科学院昆明动物研究所调查显示,作为濒危物种的绿孔雀,目前野外种群数量不足500只,双柏境内的绿孔雀约占全省总数的10%以上,为了切实做好以绿孔雀为主的珍稀野生动植物保护工作,双柏县于2003年成立了恐龙河州级自然保护区。保护区成立以来,做了大量卓有成效的工作,绿孔雀数量呈现上升趋势。但由于投入不足、管护力量不够和群众脱贫致富的现实问题,恐龙河州级自然保护区周边一些项目建设,对绿孔雀栖息地造成了一定程度的影响,引起了有关部门和环保组织的关注。

强化组织抓整改

及时制定《双柏县人民政府关于戛洒江一级水电站建设有关环保问题应对处置工作方案》,成立工作组对暴露出的问题进行核实,下发《关于进一步加强双柏恐龙河州级自然保护区管理的通知》《关于督促做好大湾电站和小江河电站存在问题整改的通知》等文件,责令有关部门及相关项目业主及时进行整改。成立绿孔雀保护工作领导小组及绿孔雀保护综合协调、调查核实、问题整改、宣传工作、科研保护、资金保障、信访维稳、责任追查巡查8个推进组,进一步细化责任清单,全方位开展绿孔雀保护工作。先后召开县委常委(扩大)会、政府常务会和7次专题会议,及时研究绿孔雀保护及恐龙河州级自然保护区建设管理有关事宜,安排落实绿孔雀保护及整改工作经费30万元。

绿孔雀保护工作领导小组指挥现场

摸清情况抓整改

抽调有关人员组成工作组,对恐龙河州级自然保护区及其周边进行拉网式核查,全面摸清保护区及周边建设项目情况。通过排查,保护区及周边共涉及建设项目12个,其中:水电站5个、采探矿4个、公路交通2个、养殖项目1个;保护区内有5个自然村、87户314人(含5户零星居住户)世居村民,有耕地10207.2亩、集体林地10678亩;有28户从事牛羊等畜禽养殖,其中:牛13群360头、羊21群1455只,养殖户建盖的圈舍大多在自家原有承包耕地上。共清理出存在具体问题21个。

拆除临时工棚现场

压实责任抓整改

针对恐龙河州级自然保护区及周边排查出的21个问题,双柏县逐一列出问题清单,逐条制定整改措施,制定了《双柏县恐龙河州级自然保护区及周边建设项目存在问题整改工作方案》,细化分解出36条具体措施,进一步明确牵头领导、牵头单位及责任部门、整改时限要求,切实压实责任,全力以赴抓好整改,做到“一个问题、一名牵头领导、一个牵头单位、多个部门协同配合、一抓到底”,确保整改措施落实到位,尽快见到成效。

拆除矿区内炸药仓库现场

强力推进抓整改

于8月1日全面启动恐龙河州级自然保护区及周边建设项目存在问题整改工作,并派出由县级领导带队的水电建设整治、矿产开发整治、公路建设监管、农业开发规范、生态恢复治理、保护区调整、违法行为查处、宣传舆论报道8个工作组,进驻石咢嘉镇全力以赴推进整改。至8月7日止,保护区及周边开发建设项目已全部停止建设,矿产资源开发已依法依规关停,生态修复治理工作正在全面展开,水电建设、矿产开发、公路建设、河道采砂、居民引导等方面整治工作取得阶段性成效。

拆除矿区内标志标牌现场

加大舆论宣传力度

主动推送双柏县在绿孔雀保护、打击取缔违法违规行为等方面采取的措施、取得的成效。目前,在云南通·双柏党政手机客户端发布信息3条、云南网4条、楚雄网4条、楚雄日报头版刊发1篇、双柏县人民政府门户网站4条,双柏县广播电视台采编新闻6条。

州、县媒体采访现场

 

保护绿孔雀    双柏这样做

近期重点工作

1、坚决贯彻落实国家和省、州关于生态环境保护、自然保护区建设有关决策部署,切实按照“一个问题、一名牵头领导、一个牵头单位、多个部门协同配合、一抓到底”要求,形成推进问题整改落实的强大合力,确保在8月25日前完成保护区标牌标志设置、生态恢复治理,依法有序做好保护区内矿权退出,力争尽快见到实效。

2、积极配合做好恐龙河州级自然保护区绿孔雀栖息地环境影响评价,督促大湾水电站、小江河一、二级电站切实做好绿孔雀栖息地环境影响评估。

3、将窝拖地铁矿、和平电站等原调整出保护区范围但未未开发利用的区域,以及与保护区相连的部分国有林区纳入恐龙河州级自然保护区进行管理,并逐级上报对接,调整扩大保护区范围。

4、加强恐龙河州级自然保护区机构建设,配强保护区班子,充实管护力量,切实加强保护区管理能力建设。

5、对中央关于生态文明建设的决策部署认识不到位、保护区监管不力、生态恢复治理不及时等问题进行调查,并严肃追究相关责任人的责任。

6、以9月4日至6日举办中国·哀牢·鄂嘉七月十五节为契机,扎实开展一次以保护绿孔雀为主题的“保护绿孔雀、双柏在行动”倡议活动,加大自然保护区管理及绿孔雀保护法律法规宣传。主动与野性中国、自然之友等国内环保组织进行沟通,积极推送双柏县保护绿孔雀的工作措施、取得的成效,共同商讨推进绿孔雀保护工作。

7、强化监管执法,加大日常监测巡查力度,对盗伐保护区林木、破坏生态环境等违法行为依法进行查处,对偷猎、买卖绿孔雀的违法行为予以坚决打击;拓展举报信息渠道,扩大群众参与打击损害绿孔雀违法行为的范围和力度。

 

中长期工作计划

1、坚定不移向中央生态环境保护战略决策部署看齐,严守生态功能保障“基线”、环境质量安全“底线”、自然资源利用“上线”,坚决杜绝不符合政策法规的开发项目在保护区落地建设,确保绿水青山常在、各类自然生态安全。

2、积极与国内省内鸟类科研单位合作,深入开展绿孔雀栖息环境和分布情况调查,科学划定绿孔雀保护“红线”,科学制定绿孔雀保护中长期专项规划,切实加强保护区建设管理,确保各类自然生态系统安全。

3、建立绿孔雀栖息地生态补偿机制,适度限制保护区内居民生产生活规模,积极引导居民进行生态种植,切实为绿孔雀生存创造良好的栖息环境。

4、结合易地扶贫搬迁、人居环境提升等政策,积极探索生态移民新路子,逐步引导保护区内居民迁居。

5、正确处理好生态环境保护与资源开发利用之间的关系,积极申报“绿孔雀之乡”,树立双柏良好形象,提升双柏知名度和美誉度,推进生态保护与经济社会和谐发展,真正让“绿水青山”变成“金山银山”。

文:中共双柏县委    双柏县人民政府

责编:尹育才     审核:苏晓燕

共0条评论

已关闭