独田乡简介

日期:2018/7/3 来源:本站原创 点击:51309 

独田乡古称“龙田”,又叫“马道山”,位于双柏县城西南部,东临妥甸镇,南与爱尼山乡以马龙河为界,西与鄂嘉镇隔江相望,北与楚雄市大地基乡毗邻。国土面积254平方公里,总人口1512户4072人,居住着汉、彝、白、傣、苗、哈尼等8个民族,人口密度为每平方公里16人,下辖2个村(居)委会(独田社区和大水田村委会),55个村(居)民小组108个自然村。全乡地势北高南低,境内崇山峻岭,河谷交错,最高海拔2623米,最低海拔800米,森林覆盖率高达91.8%,是全县植被最好的乡镇之一,有丰富的林下资源,鸡枞、牛肝菌等野生菌种类较多。立体气候明显,适宜种植核桃、发展林下经济和畜牧业,牛羊人均占有量居全县前列。独田乡党委下设2个党总支,13个党支部,共有党员280名,其中农村党员243名,全乡干部职工共有46名。

独田乡民族文化底蕴深厚,生态环境良好,自然风光秀丽,气候条件优越,地方特产众多,随着彩鄂公路建成通车,独田乡逐渐成为我县重要的交通枢纽及重要的物资集散地,其作为彩公路沿线“中途站”的地位将日益显现,山中小城的资源优势也将得到充分释放。独田乡党委政府紧紧抓住彩鄂公路建成通车的历史性机遇,作好公路沿线的集镇开发、产业培育、景观打造等三篇文章,按照 “一带、两河、三线、四区”的产业规划布局,围绕“畜牧林果之乡,绿色生态家园”发展定位,着力培育乡村休闲服务业,发展壮大乡村旅游,依托区位优势,打造独田集镇、彩鄂公路沿线、沿江沿河休闲服务区,积极发展餐饮住宿、商贸物流、休闲观光产业,把山中小城建设成为独具魅力的现代“茶马驿站”。

扫描微分享

共0条评论

已关闭