安龙堡乡简介

日期:2017/8/11 来源:本站原创 点击:1171 

安龙堡乡位于双柏县城东南部,地处绿汁江以西,东与易门毗邻,南面接壤峨山县与绿汁江隔江相望,西靠风景秀丽的石碑山与本县大麦地镇紧紧相依,北与本县法脿镇山水相连。全乡国土面积288.4平方公里,辖1个社区、7个村委会,108个村(居)民小组,2319户,9055人,其中少数民族占总人口的95.8%。乡政府驻安龙堡社区,距县城公路里程87公里。乡内最高海拔2636米(石碑山),最低海拔878米(新河村),地形地域东南低,西北高,年均降雨量700-1000毫米,年平均气温22℃,森林覆盖率74%。安龙堡乡具有“一山分四季,隔里不同天”的立体气候特点。

安龙堡乡发展具有四大优势:一是民风淳。巍峨的石碑山树立了安龙堡乡民族群众高远、开放、包容的高原情怀;奔腾磅礴的绿汁江赋予了彝家儿女坚定、担当、务实的优秀品质。石碑山下的彝族有纳素、山苏等支系,另还有傈僳族、哈尼族、傣族、汉族等民族杂居,勤劳、善良的多民族兄弟姐妹和睦相处,促进了安龙堡经济社会的快速发展,同时,多民族的杂居形成了丰富多彩的民族文化。每年正月十一安龙堡花鼓文化节2016年开始将正月初八说全大彝乐节、正月十三新街花鼓节、正月十五他宜龙岩神抢婚节三节合一举办花鼓文化节)是安龙堡最热闹的日子。石碑山下、绿汁江畔的四弦调、三弦调、阿塞调、阿乖老、仁意调、四句长腔等诸多妙趣横生的民族歌舞源远流长,二是光热足。地形地域东南低,西北高,具有“一山分四季,隔里不同天”的立体气候特点。地广人稀,常年日照达2600小时以上,高于全州2490小时的日照时长,日照百分率均属全省的高值区。由于地处高原, 云层薄、空气清洁, 污染小, 光质良好, 开发利用前景十分广阔。三是土地宽。安龙堡乡国土面积288.4平方公里,人口密度为30.9人/平方公里,低于全县38人/平方公里的人口密度,具有地广人稀资源丰富的特点。全乡共有27740亩耕地,人均3.07亩。在六纳、青香树村委会一带还有已实施土地开发平整项目但未耕种的土地11000多亩,全乡土地可利用资源丰富,资源开发优势明显。四是潜力大。安龙堡乡境内土地、光热、水源、草山等自然资源十分丰富,蕴藏着丰富的水能、风能和光热资源,具备良好的绿色清洁能源开发和反季蔬菜、鲜食水果等热作产业开发潜力。同时,还有黑山羊、滇中黄牛、撒坝猪、白扁豆、小黄姜等本地特色养殖业和种植业开发潜力巨大。绿汁江流域是双柏县重要的资源富集区,沿绿汁江经济带是县域经济发展的亮点和新的增长点。安龙堡乡绿汁江流域达30千米,目前耕种的土地有10141亩,可开发耕种的土地在11000多亩以上,目前已在沿绿汁江低海拔区域发展大青枣等水果种植,鼓励农户扩大滇中黄牛的养殖规模,引进了锦龙农业投资开发有限公司、慧众农业投资开发有限公司等企业,热作产业开发和畜牧业已取得初步成效。

扫描微分享

共0条评论

已关闭