法脿镇简介

日期:2017/8/11 来源:本站原创 点击:1283 

法脿镇位于双柏县城东南部,距县城53公里,位于东经105°北纬24°。与一县三镇一乡相连,东与易门县绿汁镇隔江相望,南连大麦地镇、安龙堡乡,西与妥甸镇毗连,北邻大庄镇。地势为东北低、西南高,海拔为900米至2554米,立体气候明显,属亚热带高原季风气候,年平均气温18.2℃。全镇有国土面积400平方公里,辖1个社区、12个村委会,235个村民小组,343个自然村,有6330户23760人。居住着汉、彝、白、哈尼等16个民族。

镇内白竹山省级风景名胜区、州级自然保护区,总面积8394公顷,山体最高峰2554米。白竹山地区民族风情浓郁,民族文化底蕴丰厚,是老虎笙、大锣笙的发祥地,“彝族老虎笙”被列入国家级第二批非物质文化遗产保护名录,法脿镇被国家文化部命名为“中国民族民间文化艺术之乡”。镇内有彝族倮倮支系的虎图腾崇拜舞蹈“老虎笙”;彝族罗婺支系火图腾崇拜的舞蹈“大锣笙”;彝族阿车支系龙图腾崇拜舞蹈“龙笙”,还有广为流传的“青棚笙”、“彝族花鼓舞”和“四弦舞”。“阿乖佬”、“阿锁扎”、“仁意调”、“四季长腔”等山歌小调和火把节古歌“阿伯嘞”等旋律优美、热情动听。同时,白竹山地区拥有良好的自然环境和丰富的生态食品,动植物资源丰富、水体景观众多,整体环境浑然天成,有现成的万亩茶园、仙人桌、精怪塘、古战壕等自然景观,是避暑胜地和养生天堂。由于环境生态好、茶源优,白竹山孕育出的白竹山茶汤色清绿明亮、香气浓郁持久、滋味香醇爽口、回甘之味久溢而不散,深受广大消费者的青睐和喜爱。企业现生产的“白竹山”牌茶系列产品分别荣获云南省第二届优茶金奖、“云茶杯”金奖、中国昆明科技成果银奖,通过了国家绿色食品“无公害”产品认证,被国家农业部、消费者协会评为“全国优秀品牌”。

李方村位于白竹山腹地,距县城35公里,离法脿镇政府13公里,全村51户186人,全部为彝族罗婺支系。是大锣笙的发祥地,彝族文化底蕴深厚,大锣笙缘源久远。2007年被列为州级生态旅游村,2008年被评为省级民族团结示范村,2009年被列为州级彝族传统文化保护区,2010年被命名为云南省省级特色旅游村,2014年被列入国家第二批传统村落保护名录和全州旅游产业重点特色旅游村2014年,全镇在认真做好民族文化的挖掘整理和文化遗址保护的基础上,依托独特的民族文化资源和优美的自然景观,先后投资2000多万元,着力打造李方村“锣笙源”云南彝族生态旅游村建设项目。

扫描微分享

共0条评论

已关闭