嘉镇简介

日期:2017/8/11 来源:本站原创 点击:309 

嘉镇位于哀牢山东麓,地处双柏县西南部,距县城175公里,古为濮人居地,后置为州。南宋末,天降陨石于黑初山,大如斗,色如墨,故名“嘉”。东临礼舍江与独田乡隔江相望,南与玉溪市新平县者竜乡山水相连,西与思茅市镇沅县、景东县相依,北与楚雄市西舍路乡、新村镇毗邻。全镇国土面积619平方公里,辖14个村(居)委会203个自然村311个村(居)民小组,境内居住着汉、彝、回、白、壮、傣、黎、拉祜、哈尼、傈僳、苦聪等16个民族,总人口27270人,其中农业人口占85.96%,少数民族人口占31.51%。境内最高海拔2946米,最低海拔624米。

嘉镇情特点:一是地理区位独特。嘉独处县城西南一隅,距离县城175公里,位于楚雄、玉溪、普洱3州市的6县市、9乡镇交界处,境内有占国土面积的55%、总面积340平方公里的森林保护区(其中有1个国家级自然保护区、1个州级自然保护区,1个国有林场),人口密度为每平方公里44人。二是民俗文化古朴。据东汉《哀牢传》、清朝《乾隆嘉志》记载,嘉古属哀牢国,元、明、清时分别设置为千户所、县和分州,古为两迤通衢、兵家必争之地,乾隆年间是哀牢山上的政治、经济、文化重镇。曾经发生过一些震惊全滇的大事件,是双柏历史上唯一的古镇。多民族的历史融合,使嘉形成了独特的人情风貌、礼仪邦俗和民族文化,尤其是独具韵味的“中国哀牢七月十五节”享誉州内外。嘉农耕文明久远,勤劳的人民创造了鬼斧神工的万亩哀牢梯田,蔚为壮观。三是自然风光秀美。嘉地处哀牢山国家级自然保护区的核心区,辖区内群峰竞秀、河谷纵横,保存有我国连片面积最大、结构最完整的中山半湿性常绿阔叶林和美丽的万亩高山草甸,是滇中地区最大的一片水源涵养地,有苏铁等国家级重点保护植物24种,绿孔雀、黑长臂猿等珍稀动物45种。四是资源富集多样。嘉立体气候明显,分布为高、中、低海拔三个特色农业产业带,有传统产业核桃182868万亩、茶叶12512亩、花椒15793亩,有刺苞菜、茶叶菜等野生林菜10余种,现已发展甘蔗、咖啡、魔芋等特色经济作物0.86万亩,常年蔬菜种植面积达1.8万亩以上,重楼、佛手、砂仁等中药材种植1.53万亩,中蜂养殖6000多群。辖区内有46万亩保护区,有高等植物720属1486种,其中国家重点保护植物24种。嘉邻依一江两河,境内水能资源理论蕴藏量达34万千瓦,占全州的42%,全县的73%;矿产资源有银、铅锌、铁、煤、铜等,是乾隆年间最大的贡银产地之一。

扫描微分享

共0条评论

已关闭