双柏县2017年上半年固定资产投资运行情况分析

日期:2017/8/25 来源:本站原创 点击:1056 

今年以来,县委、县政府高度重视固定资产投资运行情况,全县各项目单位全力推进项目建设,努力化解项目建设过程中出现的困难和问题,我县固定资产投资保持了平稳增长态势。

一、上半年固定资产投资运行情况

(一)固定资产投资增幅同比回落、环比回升。上半年,全县完成规模以上固定资产投资27.52亿元,同比增长27.2%,增幅比5月提高7.7个百分点,比上年同期回落13.6个百分点,高于全州10.7个百分点。

(二)三次产业投资“两增一降”,第三产业投资占主体地位。1-6月,第一产业完成投资5.92亿元,同比下降24%,占总投资比重为21.5%;第二产业完成投资5.77亿元,同比增长90.3%,占总投资比重为21 %;第三产业完成投资15.83亿元,同比增长46.3%,占总投资比重为57.5 %。

(三)“调二提三”工作成效显著。1-6月,我县工业投资完成5.77亿元,同比增长90.3%,占总投资比重为21%,增幅和比重分别比5月提高73.7个百分点和6.5个百分点;产业投资完成12.33亿元,同比增长8.7%,占总投资比重为44.8%,增幅和比重分别比5月提高16.8个百分点和5.6个百分点;民间投资完成11.27亿元,同比增长23.7%,占总投资比重为41%,增幅比5月提高4个百分点,比重与5月持平。

(四)房地产投资持续快速增长。由于受棚户区改造等政策影响,带动了房地产投资的大幅增长。上半年,全县共有12个房地产投资项目(其中:新开工项目7个),同比增长140%;房地产开发完成投资2.44亿元,同比增长55.1%,增幅比上年同期提高43.5个百分点。

二、存在的问题

(一)在库项目持续支撑不足,增长后劲乏力。1-6月全县非房地产投资在库项目共131个,其中:5000万元及以上项目21个,5000万元以下项目110个,新开工项目66个,竣工项目45个,暂停缓建项目1个。计划总投资109.18亿元,已上报投资64.29亿元,占计划总投资58.9%,未竣工项目剩余投资仅有44.89亿元,且部分项目在本年度内无法竣工。在库项目总体投资规模偏小,后续支撑不足,增长乏力。

(二)项目前期工作推进缓慢,落地难度大。我县部分建设项目因征地拆迁、安置补偿、规划审核等前期工作推进缓慢,影响项目开工和建设,导致项目落地难度大。

(三)固定资产投资统计基层基础工作薄弱。部分项目单位不注重抓基层基础工作,不注重数据质量,没有按要求建立健全项目档案,支撑材料不齐全。

三、下一步工作建议

(一)做好协调服务,强力推进项目建设。集中精力、物力和财力抓好项目实施,确保重点项目的顺利推进,做到拟建项目早开工,在建项目抢进度,竣工项目早投产,推动全县固定资产投资平稳增长。

(二)加强部门协调配合,做好法人和项目入库。各投资项目主管部门要互通项目信息,结合新开工项目实际情况,按照制度要求及项目入库规范,指导好项目单位组织入库材料,加强对项目入库申报材料的审核,提高审核通过率。

(三)统一思想认识、强化依法统计。认真贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,严格执行固定资产投资统计方法制度,在数据上报过程中,加强项目监测审核,规范项目统计行为,狠抓统计基层基础工作,建立健全项目统计档案,提高统计数据的真实性,确保固定资产投资统计工作依法依规开展。(双柏县统计局 李丽梅)

扫描微分享

共0条评论

已关闭