独田乡探索“文化+” 产业发展之路

作者:陈洵言 日期:2017/9/1 来源:楚雄日报 点击:810 

双柏县独田乡充分挖掘民族文化自然资源,积极探索“文化+”产业融合发展路子,推动该乡产业结构优化,提升产业发展内含生命力。

准确把握“文化+”产业发展新形态。着眼抢占“五网”建设契机,前瞻谋划、主动作为,通过乡党政领导班子会专题研讨,反复研判,立足地区经济布局、地理因素和文化特色,做好“文化+”的前瞻性研究,确立了挖掘本土文化,厚重文化底蕴,夯实产业发展文化基础的工作思路。成立了笙舞、民间小调、民间传统文化3个工作组,由班子成员分块负责协调推进,扎实开展本土文化包含历史沿革、方言、文学、艺术、民俗等多个方面的搜集整理和编纂复原工作。

弘扬传统文化加强文化要素聚集。结合该乡“稳粮烟、强林牧、培热作、兴服务”的产业发展思路,按照“一带、两河、三线、四区”的产业规划布局,准确选择“文化+”的切入点、结合点、增效点,把做大做强文化产业作为繁荣振兴服务业、培植发展新优势的重要措施来抓。深入开展民间传统文化调研,搜集乡内特色笙舞28种、民间小调15种,挖掘彝绣、民间乐器制作、打铁、纺麻、藤编、根雕等民间手工艺文化,通过宣传引导,联系订单,搭建平台等方式,鼓励民间手工艺人创业致富,逐步开发出群众喜闻乐见的产品。

激发文化活力拓展产业发展根基。着力探索“文化+旅游”“文化+农业”“文化+种植”等多种业态融合模式,以文化内涵提升粮烟、林果林药、畜牧、热作、乡村旅游五大产业项目、产品、特色品牌的吸引力,增加体验、休闲、养生、欣赏等文化内容,提高重点产业领域创意设计水平,拓展产业发展空间,推进产品文化宣传交流,强化产品品牌建设。通过传统文化与产业各界相互融合,促进该乡传统文化与产业的共同繁荣和发展。

扫描微分享

共0条评论

已关闭