双柏县多措并举力推非遗挖掘传承工作

作者:张正丽 日期:2017/9/7 来源:云南楚雄网 点击:219 

双柏县依托丰富的民族文化资源和丰硕的非遗项目宝库,以实现“民族文化名县”为目标,做好非物质文化遗产的传承、保护和开发工作,不断提升民族文化软实力。截至目前,全县共有各类民族民间艺人647名,非物质文化遗产项目保护名录69项,非物质文化遗产项目代表性传承人117名。全县非遗工作搭乘两项国家级项目建设的快车正在提质增效的道路上顺势起飞。

培养人才队伍。依托国家级、省级、州级、县级的非物质文化遗产传承人的影响力和号召力,2013年在全州率先通过了《双柏县非物质文化遗产项目代表性传承人申报、认定与管理办法》,94名县级传承人每年享受2400元的补助经费,每年23万元的传承人补助经费从2013年开始并被列入财政预算提供有力保障。每年开展两次大规模的非遗展演活动,每年在“6.26”期间开展非遗流动展览、讲好非遗故事、开展非遗培训等系列活动,在11月份开展全县的传承人考核和非遗展演,进一步建立健全非物质文化遗产传承人的管理和使用制度,进一步扩大非物质文化遗产项目的知名度和影响力。

打牢项目基础。加快建设预计投资1200万元的老虎笙传习馆项目,预计投资1000万元的查姆文化展示中心项目,预计投资800万元的老虎笙排练场项目,打牢了全县保护和开发非物质文化遗产项目的基础。依托老虎笙项目的影响力,县委政府举全县之力,从2007年开始,连续11年举办了“中国双柏彝族虎文化节”,增强了文化自信,彰显了文化魅力。依托查姆文化的丰富底蕴,从2005年开始,连续12年做好查姆古籍的收集、保护、整理、开发工作,先后投入非遗保护资金100多万元,制作了《查姆笙歌》、翻译出版了《查姆上中下》,建成查姆展厅。在民族文化底蕴丰富、彝族文化保留完整,生态环境保护良好的乡镇深入开展非遗工作,法脿镇被国家文化部命名为“中国民族民间文化艺术之乡”,大麦地镇被省文化厅命名为“云南省传统文化保护区”,总结了非遗工作的成功经验,引领了全县非遗工作发展的方向。依托扎根基层的民族文化资源,“大锣笙传习所”,“老虎笙传习所”,“小豹子笙传习所”,“查姆传习点”,带动了动态传习和静态传习的常态化开展。

打造文艺精品。县委政府高度重视文艺繁荣工作,先后制定出台了《双柏县加强文艺工作的实施方案》,设立了“兴双人才奖”,调动了广大文艺工作者的主动性和创造性,全力抓大事、出精品、出人才。近年来,县财政先后投入文艺精品创作的专项资金100多万元,致力于依托非遗项目打造文艺精品,在全州的新剧目调演中,先后创作了《查姆》和《祭》两台原生态的舞台剧均获得了一等奖,先后参加了中央、省、州媒体多档电视节目的录制,进一步扩大了影响力,进一步传承和保护好优秀的民族文化资源,让古老的文化在新征程的曙光中绽放新光芒。

扫描微分享

共0条评论

已关闭