双柏县人民政府办公室关于印发《双柏县全面推进“多规合一”工作实施方案》的通知

日期:2017/9/7 来源:本站原创 点击:488 

 
各乡镇人民政府,县级有关部门:

《双柏县全面推进“多规合一”工作实施方案》已经十七届县人民政府第10次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

2017年8月25日

(此件公开发布)

 

双柏县全面推进“多规合一”工作实施方案

为全面贯彻落实中央城市工作会议精神,促进规划体制机制改革,加快双柏县 “1+4+3+75” 县域镇村体系构建,强化国民经济和社会发展总体规划的统领作用、城乡规划的基础综合作用、土地利用总体规划的规模控制作用以及生态环境保护规划的基础约束作用,形成全县“一个规划、一张蓝图”,逐步形成统一衔接、功能互补、相互协调的空间规划体系。根据《楚雄州人民政府推进“多规合一”工作领导小组关于印发楚雄州全面推进“多规合一”工作方案的通知》(楚多规组发〔2016〕1号)要求,结合双柏县实际,制定本工作方案。

一、工作目标

整合全县国民经济和社会发展总体规划、城乡规划、土地利用总体规划、生态环境保护规划、林地保护利用总体规划等多个规划,充分考虑文体、教育、卫生、农业、林业、水务、交通、电力、电信、消防等部门的专业规划,进行图斑比对和方案优化,形成全县“一个规划、一张蓝图”,划定城镇增长边界控制线、产业区块控制线、基础设施建设控制线、生态控制线、基本农田控制线和水资源开发保护控制线,实现发展目标、人口规模、建设用地指标、城乡增长边界、功能布局、土地开发强度“六统一”的目标,构建衔接一致的空间管控体系。建立健全一套多部门协同配合的工作机制,实现城乡空间的统筹安排,确保重点产业布局和重大建设项目在空间管控平台上得到落实。

二、工作内容

按照《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》《云南省人民政府关于科学开展“四规合一”试点工作的指导意见》《楚雄州人民政府关于科学开展“四规合一”试点工作的实施意见》《云南省县(市)域“多规合一”试点工作技术导则》《楚雄州人民政府推进“多规合一”工作领导小组关于印发楚雄州全面推进“多规合一”工作方案的通知》的要求,以双柏县全域空间为整合规划范围,在“多规”充分协调的基础上,按照“发展规划定目标、土地规划定指标、生态规划定界标、城乡规划定坐标”的基本思路,形成以推进新型城镇化为统领,以控制线体系为核心,以重点项目为抓手的城乡全域空间管控机制,以空间信息平台为基础实现规划向管理的有效传递。

(一)融合“多规”,编制《双柏县域“多规合一”暨城乡总体规划》

指导思想:以城乡规划为基础,将经济社会发展规划目标、建设用地规模、基本农田保护要求、生态底线、“十三五”期间重大基础设施建设项目等内容纳入县域城乡总体规划,实现全县“一张图”。

工作内容:梳理并整合现有规划,统一发展思路,形成全县社会经济发展的“一张图”。通过“一张图”规划整合机制,梳理各类型不同的规划成果,检查规划部门提出的规划设计条件,是否落实上位综合规划、专项规划的强制性内容,与下位规划、以及图则之间各类规划要素的衔接情况,发现规划成果之间的冲突和矛盾,按照整合问题处理原则和程序,解决规划成果之间的矛盾,使得规划成果协调统一,达到“一张图”的总体目标。

(二)统一“规范”,建立服务全县规划编审的信息平台

指导思想:基于土地利用总体规划数据和ArcGIS地理信息系统,以“十三五”国民经济社会发展任务的落实为目标,以“多规”的城乡建设用地、重要生态保护用地等的协调一致为重点,由县规划编制审查信息中心负责建设服务全县规划编审的信息平台。

工作内容:基础数据整理入库,包括双柏县地名、行政区划界线、现状交通、土地利用现状、影像数据图、地形及地形分析图等基础信息;地理空间规划信息入库,包括所有县域规划及相关法律法规条文,重点是国民经济发展规划、土地利用规划、城乡建设规划、产业发展规划、生态环境保护规划、林地保护利用总体规划等;确定重要内容,明确空间管制基本架构和实施机制体制框架,划定空间要素分类,确立空间坐标统一的四区(禁建区、限建区、适建区、已建区)四线(绿线、蓝线、紫线、黄线)。信息联网共享,建成网络及信息平台,根据权限发放账号,供各职能部门及各乡镇使用。

(三)创新“体制”,推行全县统一的城乡建设行政管理机制

指导思想:建立县城乡规划委员会统筹、各职能部门协调、统一平台提供基础信息服务和分层实施管理的空间规划实施机制;创新“一张规划图、一套指标体系、一个信息平台、一个协调机制、一个审批流程、一个监督体系、一个反馈机制”的规划动态协调综合保障机制。

工作内容:统一规划编制管理,县域社会经济发展各项专业规划的编制计划统一由县级各职能部门报县城乡规划委员会办公室统筹安排。以便统一规划实施评估,统一技术标准,统一数据标准,统一公示公告,统一成果入库。规划成果经技术审查后须报经县规划编制信息中心入库归档后方可按法定程序报批实施。统一规划信息管理平台,基于土地利用总体规划数据和ArcGIS地理信息系统,以“十三五”近期国民经济社会发展任务的落实为目标,以“多规”的城乡建设用地、重要生态保护用地的协调一致为重点,建立覆盖双柏县全域的空间管理信息平台(空间信息数据库),通过空间管理信息平台向县级各职能部门共享,同时向公众提供查询服务。建立规划行政许可联动机制,建设项目规划行政许可涉及多部门审批的统一在规划管理信息平台流转审批,提高审批效率,同时达到动态更新各职能部门的规划要素。建立规划违法联动查处机制,规划编制信息中心通过地理信息系统支持下的规划空间冲突检查专家系统发现的规划违法线索及时反馈给相关行政执法部门进行查处。

三、组织机构

为加强对双柏县“多规合一”工作的领导,成立双柏县“多规合一”工作领导小组,组成人员如下:

组      长:梁文林  县委副书记、县人民政府县长

常务副组长:鲁泽强  县委常委、县人民政府常务副县长

副  组  长:王  权  县人民政府副县长

王为周  县人民政府副县长

李家荣  县人民政府副县长

李  喆  县人民政府副县长

成      员:朱明龙  县委常委、县委统战部部长、县林业局局长

张  永  县人民政府办公室主任

许红波  县委办副主任、县委政策研究室主任

曹兴涛  县人民政府办公室副主任

孙绍华  县发改局局长

李泽莅  县经信局局长

段晓荣  县教育局局长

牛泽华  县财政局局长

李德春  县国土资源局局长

赵秀梅  县环保局局长

吴  忠  县住建局局长

罗兴福  县交运局局长

张  梅  县水务局局长

李泽华  县农业局局长

谢佳君  县文体广电旅游局局长

李楚芳  县卫计局局长

张文琴  县统计局局长

苏能生  县住建局副局长

瞿  波  妥甸镇人民政府镇长

普  杰  大庄镇人民政府镇长

杨发勇  嘉镇人民政府镇长

李杭津  法脿镇人民政府镇长

李泽鹏  大麦地镇人民政府镇长

王景发  安龙堡乡人民政府乡长

曹兴国  爱尼山乡人民政府乡长

张  峻  独田乡人民政府乡长

领导小组领导全县“多规合一”工作,研究制定双柏县“多规合一”工作总体计划、工作方案、明确“多规合一”工作重点、组织管理架构、职责分工、经费保障、进度安排、协调和管理机制等;监督检查全县相关部门“多规合一”工作的推进执行情况。

领导小组下设办公室在县住建局,办公室主任由县人民政府副县长李家荣同志担任,办公室副主任由县发改局局长、县住建局局长、县国土资源局局长、县环保局局长、县林业局局长、县交运局局长、县统计局局长担任,负责处理日常事务。领导小组办公室日常联络人员为县住建局副局长苏能生,县发改局、县国土资源局、县环保局、县林业局等成员单位要各指定一名分管领导作为联络领导,负责做好协调衔接配合工作,指派一名熟悉业务的工作人员承担具体工作。以上人员如有变动,由相应岗位人员自行递补,不再行文。

四、工作步骤

(一)组建县“多规合一”工作办公室。从县国土资源局、县环保局、县林业局、县发改局、县交运局、县统计局等各抽调2名工作人员,组建县“多规合一”工作办公室,在县“多规合一”工作领导小组的领导下开展工作。完成时限:2017年8月30日前。

(二)选择全县“一张图”的编制单位。按照省、州文件精神,结合双柏县实际,通过公开招投标选择具有城乡规划甲级资质且承担过两个以上县“多规合一”编制工作的中介机构完成全县“一张图”的编制。项目组成员需具有区域规划、宏观经济、地理信息系统、土地规划、交通规划、环境保护等专业背景的人员。完成时限:2017年9月30日前。

(三)选择规划编审信息平台的建设单位。在选择“一张图”编制单位的同时,启动规划编审信息平台建设单位的选择。参选机构需至少承担过三个以上县级规划编审平台的建设,并取得良好的实践运用效果。完成时限:2017年9月30日前。

(四)完成规划纲要的编制与审查。1.收集基础资料。集整理各类规划成果和完善测绘基础信息资料,规划成果:发展改革、住房城乡建设、国土资源、环保、林业、交通、水利、农业、工业信息、旅游、统计等部门的规划数据、基础地理数据、审批数据等。测绘数据:全域地形图、地理信息坐标系统、0.5米分辨率以上高精度卫星影像图等。完成时限:2017年10月10日前。

2.编制规划纲要。在现状调研、掌握现状发展特征、梳理现有规划的基础上,确定规划思路,制定发展战略目标,提出空间规划方案整合的原则和思路、县域重大基础设施和公共服务设施的布局建设原则要求、空间信息数据库框架和数据标准,明确空间管制的基本架构和实施机制体制框架,完成规划纲要的编制。完成时限:2017年11月30日前。

3.审查规划纲要。规划纲要编制完成后,进行广泛征求意见建议,在县级、州级审查并修改完善的基础上,报省“多规合一”专家审查委员会进行审查通过。完成时限:2017年12月10日前。

(五)完成规划方案的编审报批。1.规划方案的编制。依据经省“多规合一”专家审查委员会审查通过的规划纲要,编制规划方案。规划需明确发展综合战略和目标,完善“多规”技术衔接的标准体系,整合“多规”空间管制措施并建立空间管制体系,整合空间管理要求并建立空间管理平台,整合空间规划方案,明确支撑体系的规划措施和要求,明确空间规划体系各类专项规划编制的要求,明确近期行动计划,制定规划实施的政策措施。完成时限:2018年1月30日前。

2.规划方案的审查、审批。主要环节:将规划方案采取公示、论证会、征询意见等方式,充分听取各级行政管理部门、单位和公众的意见,完善规划方案;经过完善的规划方案需报请县人大常委会审议,并按照审议意见进行修改完善;根据审议意见完善规划方案报省州审查;最后将通过省州审查的规划方案报州人民政府批准实施。完成时限:2018年3月10日、4月10日、5月10日、6月5日前分别完成县人大审议、州级审查、省“多规合一”工作专家审查委员会审查、州人民政府批准实施。

(六)建立服务全县规划编审的信息平台。基于经批准实施的《双柏县域“多规合一”暨城乡总体规划》数据和ArcGIS地理信息系统,以“十三五”近期国民经济社会发展任务的落实为目标,以“多规”的城乡建设用地、重要生态保护用地的协调一致为重点,建立覆盖全县全域的空间管理信息平台。完成时限:2018年8月30日前。

(七)建立全县统一的城乡建设行政管理机制。县人民政府进一步完善城乡规划委员会制度。城乡规划委员会负责指导县域“多规合一”工作的实施,指导各部门开展有关规划工作。县人民政府成立规划编制审批管理信息中心,作为空间管理信息平台的日常维护和数据管理机构,承担空间规划编制、技术审查、规划信息数据的发布、更新、维护职能。

五、保障措施

(一)统一思想认识。各乡镇、县级有关部门要高度重视,主要领导要亲自抓,把“多规合一”作为推进新型城镇化发展的一项重要工作,县住建、发改、国土资源、环境保护等部门要全力做好组织实施,强化资源整合投入力度,大胆改革创新,全力推进“多规合一”工作。

(二)加强协调沟通。“多规合一”是跨部门、跨地区的系统工程,各部门要建立上下联动、良性互动的工作协调沟通机制,要加强与上级对口部门的沟通联系,争取国家、省、州的最大支持,同时各部门要加强相互间的协调和联动。领导小组办公室定期召开工作联席会议,及时将“多规合一”工作推进情况上报领导小组,并根据工作需要,适时提请领导小组协调解决重大问题。

(三)保障工作经费。编制经费由县级财政分年度预算安排和县级各部门向上争取解决,并由县财政统一拨付,保障“多规合一”工作的有效开展和后续运营。

(四)深化技术服务。在“多规合一”的实施阶段,由于空间管制的职能由县发改、住建、国土、林业、水务、交通、环保等部门依据各专业法规共同承担,各有关部门要加强沟通协调,引进推广先进技术,建立信息共享平台和构建统筹实施机制。

(五)强化监督检查。县人民政府将对各部门开展“多规合一”情况进行定期督查,各有关部门要严格按要求推进工作,并总结新经验,确保“多规合一”工作取得实效。

扫描微分享

共0条评论

已关闭