双柏县人民政府关于做好烟区烟叶烘烤与生态保护工作的通知

日期:2017/9/7 来源:本站原创 点击:382 

 
各乡镇人民政府,县级有关部门:

为深入贯彻党的十八届五、六中全会精神,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,以维护烟农利益和保护生态环境为出发点,实现既要“金山银山”更要“绿水青山”,促进烟叶生产与生态保护协调发展。根据《楚雄州人民政府关于做好烟区烟叶烘烤与生态保护工作的通知》(楚政通〔2017〕49号)精神,切实做好我县烟区烟叶烘烤与生态保护工作,现将有关事项通知如下:

一、目标任务

采取政策引导和宣传发动等措施,切实改变烟区烟农用柴烤烟习惯,养成用煤烤烟的自觉性,通过参与专业化烘烤提质降损增效,构建烟叶生产与生态保护和谐发展。

二、补贴政策

(一)补贴资金。整合从楚财预〔2016〕87号文件下达的云南中烟投入特色烟叶生产及基地扶持资金150.78万元(含2016年结余10.78万元)、州烟草公司从系统内下达的绿色生态烟叶烘烤示范补贴资金130万元和县财政补贴资金100万元,共计380.78万元。

(二)补贴对象。2017年度签订烟叶种植收购合同并使用燃煤进行烘烤烟叶的烟农,重点倾斜参与专业化、商品化烘烤等示范的烟农。

(三)补贴原则

1.数量原则:依据2017年烟叶种植合同面积,每亩购买0.35吨燃煤进行烟叶烘烤的农户给予补贴,对超出部分的烤煤不予补贴。对于每亩购煤数量不足0.35吨的,按每亩0.35吨折算后进行补贴。

2.时限原则:在2017年8月30日前完成计划内烤煤调供工作的,给予兑付煤价补贴。

3.据实原则:补贴依据实际落实情况和相关部门检查、验收、核实情况,符合补贴条件的,给予兑现补贴。

(四)补贴标准。坚持突出重点、严格规范、确保效果的原则,根据烤煤调运距离及相关政策,确定妥甸镇、大庄镇、法脿镇、爱尼山乡每亩补贴80元;嘉镇、大麦地镇、安龙堡乡、独田乡每亩补贴100.00元。

(五)补贴程序

1.申请。由烟农向乡镇、烟叶站和合作社提出《双柏县 2017 年烤煤补贴申请》。

2.审核。由乡镇、烟叶站和合作社对各烟农的种烟亩数、烤煤补贴数量、补贴金额等情况进行审核,并签署意见。

3.调供。由乡镇、村委会、烟叶站和合作社依据政策要求,及时组织烤煤调供。

4.乡镇验收。由各乡镇人民政府牵头,组织村委会、烟叶站、合作社等相关人员组成验收组,对本辖区内烤煤调供数量、质量和烟农满意度进行100%的现场验收合格后,于10月20日前对本辖区内烤煤调供数量、质量和烟农满意度进行100%的现场考核验收,并将检查验收到户花名册和乡镇验检查收报告,于10月30日前提交县烟草产业发展领导小组申请复核验收。

5.复核验收。由县烟草产业发展领导小组牵头,组织县级相关部门对各乡镇2017 补贴烤煤的调供情况进行抽查验收,抽查验收比例不得少于10%。

6.兑现方式。根据县、乡镇验收结果,按兑现标准确定补贴资金兑现办法。整合州财政下达的由云南中烟基地扶持资金和县财政补贴资金由县财政局按相关规定拨付兑现。烟草部门补贴资金由县烟草公司按照补贴兑现规范兑现。补贴兑现前,各乡镇必须将验收结果在每一个村民小组进行公示,公示无异议后,由各乡镇人民政府和烟叶站通过烟叶收购电子结算账户兑现相关补贴。

(六)补贴兑现依据

1.补贴申请。

2.购煤发票。示范区烟农按种烟与烤煤用量要求到指定供煤点购煤,供煤点按照“现款现货”的方式开具收款收据或发票,烟农购煤收款收据(发票)由烟叶站和合作社负责收集汇总。

3.补贴公示。各乡镇在补贴兑现前,必须将验收结果在补贴区域的村民小组进行公示。

4.验收报告。各乡镇对烤煤调运情况进行验收,并出具验收报告。

5.补贴资金兑现花名册。

(七)组织协调工作经费考核兑现。县财政安排10万元工作经费(乡镇、合作社各5万元),用于促进各乡镇烟区烟叶烘烤与生态保护好工作的开展。由县烟草产业发展领导小组对烟叶烘烤工作目标责任落实和实际烤煤调供数量进行考核和核实,按实际烤煤调供完成比例和调供数量兑现工作经费。

三、工作措施

(一)加强领导,落实责任。县烟草产业发展领导小组负责制定实施方案,协调相关部门做好全县烟区烟叶烘烤与生态保护工作,加强对各乡镇烟叶烘烤工作的协调、指导、监督、抽查复核等工作。 各乡镇、村委会、村民小组是实施以煤代柴烘烤烟叶、保护生态工作的实施主体,要高度重视此项工作,及时成立工作领导小组,负责辖区内的宣传发动、组织协调、烤煤调供、核查统计、检查验收等工作。切实提高我县烤煤和密集型烤房的使用率,确保烟草产业与生态保护和谐发展。

(二)统一协调,抓好调供。县烟草产业发展领导小组办公室负责做好示范区烤烟用煤供应的协调工作,采取与煤矿统一议价采购烤烟用煤等方式,降低煤价,减轻烟农负担。各乡镇、村组或合作社要具体组织好烤煤调运和供应工作;烟叶站负责对烟农购煤收据/发票收集、审核、汇总,为补贴支付的真实性提供支撑。

(三)强化协作,形成合力。各乡镇、县级有关部门要高度重视,加强协调配合,共同做好以煤代柴烟叶烘烤示范工作。县供电公司要确保烟叶烘烤季节烟叶烘烤的用电保障,避免因停电导致群众烟叶烘烤损失的情况,要严格执行省发改委关于烟叶烘烤用电按农业生产用电的收费政策。县烟草、林业等部门要加大对用柴烘烤烟叶的检查力度,最大限度减少用柴烘烤烟叶,确保各涉烟乡镇实现100%用煤烘烤烟叶的目标,促进烟叶生产与保护生态的有机统一和持续发展。县财政、县烟草公司要按验收合格的补贴资金及时、足额兑现补贴资金。县纪检监查部门要加大对烟叶烘烤专用烤煤调供、使用工作的监督检查,防止烤煤调供过程中变卖煤票、改变用途或利用虚假发票套取、冒领补贴资金等违纪违法情况的发生,一经发现,严肃查处。

 

2017年8月25日

文章附件(点击下载):

扫描微分享

共0条评论

已关闭