楚雄州公益法律服务团到双柏一中开展法律宣讲活动

作者:双柏县司法局李忠顺 日期:2017/9/12 来源:本站原创 点击:225 

青少年学生是“七五”普法的重点对象之一,为进一步加强青少年学生自觉学法、守法、用法、树立崇尚法律意识,增强法治观念,预防违法犯罪,促进广大青少年学生健康成长,近日由楚雄州司法局、楚雄州律师协会组织的楚雄州公益法律服务团到双柏一中开展法律宣讲活动。本次宣讲活动由双柏县司法局和双柏一中共同承办,活动地点在双柏一中广场举行,参加此次活动的有全校2200多名学生和160多位教师,以及楚雄州司法局、楚雄州律师协会、双柏县司法局、云南兴彝(双柏)律师事务所的相关领导,由云南兴彝(双柏)律师事务所的律师许守尧宣讲。此次活动中主讲律师首先向师生们讲解了一些有关青少年违法犯罪的法律概念;其次向师生们重点讲述了《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》,最后以《中华人民共和国刑法》第十七条关于已满十四周岁不满十六周岁的人应负刑事责任的八类犯罪为出发点,以典型案件和身边的违法行为为教材,采取以案说法的方式,从事发原因、造成的后果到应从中吸取的教训,给全校师生们上了一堂生动的法治教育课。主讲律师凭借丰富详实的案例、深入浅出的语言、以案说法、以情感人,用身边事、说身边话,讲身边人,告诉学生不仅要掌握法律知识,还要摒弃一切不良习惯,不图虚荣,克制冲动情绪,学会拒绝不正当要求。同时,还要远离伤害,学会保护好自己,使学校师生对如何警惕青少年违法犯罪、青少年犯罪给各方面造成的危害、以及家长和学校如何保护青少年的合法权益等方面的法律知识有了进一步的了解,深受广大师生们欢迎,收到很好的法治宣传教育效果。

扫描微分享

共0条评论

已关闭