双柏县及时做好独田乡凹子村滑坡受威胁群众应急处置工作

日期:2017/9/12 来源:本站原创 点击:317 

由于近期连续强降雨,2017年9月7日,双柏县独田乡独田社区地质灾害隐患点凹子村村民小组后山出现山体滑坡,山体裂缝长约12米,深度约2米,最宽点1米,且在塌方点右侧新增山体拉裂点长30米,下沉1.5米,滑动土方大约2000方。滑坡点山体4棵电线杆出现倾斜,同时滑坡点附近有2户农户的院子围墙倒塌。情况危险,若继续出现强降雨天气,极容易导致山体再次出现滑动,造成山体滑坡,形成泥石流,直接威胁地质灾害点以下35户、131人群众的生命财产安全。

险情发生后,县委政府、州民政局、乡党委政府高度重视,县委常委、县纪委书记孟继祖、州民政局副局长杨发及县民政、国土等部门领导第一时间赶赴受灾地点,查看灾情,安抚受灾群众,组织开展应急处置工作。

目前采取以下措施:

一是第一时间转移安置受威胁群众,截止9月7日晚23:30,所有受威胁群众均安全撤出危险区,采取投亲靠友、帐篷安置等方式进行安置受威胁群众。落实责任,安排工作人员包户包人,加强群众防灾教育,提高群众的防灾意识。同时在危险地段口值守,禁止人员进入。二是请州国土局地质专家对滑坡点地质情况进行评估,新增2个地质灾害监测点,继续做好监测,同时做好地质灾害点附近的排水沟清理,临时排水沟的开挖搭建,树木的清理工作,防止二次灾害的发生。三是积极做好通村道路抢修、水、电的保通工作。四是州县民政部门第一时间组织调运救灾帐篷47顶,折叠床50张,救灾大米1250公斤,棉被40床,发电器一台到受灾现场,做好受威胁群众的安置工作。目前,在家受威胁的27户99人已采取投亲靠友、帐篷安置等方式得到了妥善安置,受威胁群众的基本生活得到了保障。

扫描微分享

共0条评论

已关闭