爱尼山乡先锋引领助脱贫

作者:岳春燕 日期:2017/9/13 来源:本站原创 点击:250 

双柏县爱尼山乡以开展“脱贫攻坚先锋行”活动为抓手,培树了一批产业带富先锋、创业就业先锋、结对帮扶先锋,充分发挥了基层党组织的引领作用和党员先锋模范作用。

为充分发挥先进典型的示范引领作用,使广大基层党组织和党员学有标杆、做有榜样、赶有目标,营造艰苦创业、勤劳致富的深厚氛围,该乡在广大党员中掀起比、学、赶、超的热潮,形成崇尚先进、争当先进、积极进取、奋发向上的良好风气,汇聚脱贫攻坚的强大能量。目前,全乡已建立党员示范基地11个、党员教育基地7个,培育了张国华、张文贤、杨国飞等一批农村党员产业带富先锋。

爱尼山乡麻海村委会岔箐村民小组张国华就是一名脱贫攻坚的“党员先锋”代表。过去,爱尼山乡麻海村委会岔箐村民小组的8户农户42人,家家户户过着男耕女织的生活,村民脱贫致富的积极性不高,村子发展滞后。2009年,张国华积极发挥党员先锋作用,率先尝试种植滇重楼16亩,经反复试验成功后,2014年,村里的农户在张国华的带领下开始种植滇重楼,到2017年全村种植规模已达到45亩,户均5.6亩,平均每亩滇重楼价值20万元至30万元。今年岔箐村民小组人均拥有滇重楼1.07亩,人均年收入增收达到2万余元。同时,岔箐村民小组8户农户都已经育苗成功,滇重楼苗已达80余万株。在“党员先锋”张国华的带动下,爱尼山乡麻海村委会岔箐村民小组从过去单一粗放的生产生活方式转变成了依靠产业发展致富。

扫描微分享

共0条评论

已关闭