我县四举措力促民族文化保护传承工作

作者:民宗局 日期:2017/9/13 来源:本站原创 点击:220 

一是着力打造民族传统节庆活动品牌。充分利用民族传统节日较多优势,组织广大群众开展丰富多彩的民族传统文化体育活动。全力打造“中国·双柏彝族虎文化节”品牌,组织办好大麦地镇普龙新年开街节、安龙堡乡花鼓文化节、法脿虎苼节、大麦地镇河口象山节、法脿镇李方村锣苼节、彝族火把节、嘉七月十五节、大庄仙鹤节等活动,繁荣发展优秀民族文化,丰富人民群众的精神生活。目前,法脿镇被国家文化部命名为“中国民族民间文化艺术之乡”,大麦地镇被省文化厅命名为“云南省传统文化保护区”。

二是加大民族文化保护传承经费投入。全县投入文化保护传承经费58万元,收集整理出版民族民间歌曲专辑《查姆笙歌》光碟3000张、《在双柏》光碟500张,编辑出版《双柏民歌集》书籍2000册,编写彝汉双语教材2套300册,加快编纂双柏《查姆字典》。县财政每年安排23万元传承人补助经费,目前94名县级传承人每人每年享受2400元的补助经费。三是创新民族文化传承培训方式。制定了《双柏县非物质文化遗产项目代表性传承人申报、认定与管理办法》,举办毕摩传承人和民族民间文化传承人培训班4期,举办为期半年的中国·双柏彝族南部方言高级研习班,58名学员通过师傅带徒弟的方式继续传承发展彝族语言文字,不断孵化民族文化保护发展传承人。目前有各类民族民间艺人647名,各级非物质文化遗产项目保护名录49项,培养县级非遗传承人94人, 州级11人, 省级9人, 国家级1人。四是成立民族文化保护传承发展工作机构。成立双柏民族文化发展中心,落实事业编制5人,明确职能职责,制定民族文化传承保护方案,保护传承好彝族语言文字,加强民族文化普查,收集整理彝族民间古籍文献,加大民族民间文化传承人培训和骨干人才培养力度,助推双柏县《查姆》文化研究向纵深发展打下了坚实的基础。目前通过公开选调和事业单位招考的方式,落实了民族文化保护传承发展工作人员4名。(罗开学 王开忠)

扫描微分享

共0条评论

已关闭