云南新增两家国家水利风景区

作者:王淑娟 日期:2017/9/18 来源:云南网 点击:1254 

近日,水利部公布了第十七批54家国家水利风景区名单,我省双柏县查姆湖和丘北县纳龙湖2家水利风景区榜上有名。目前,我省已创建省级水利风景区29家、国家水利风景区20家,覆盖11个州(市)、15个县(市、区)。

查姆湖水利风景区位于楚雄州双柏县,景区面积9.2平方公里,其中水域面积0.6平方公里。总体布局为“一心一带五区多节点”即入口游客服务中心,彝族查姆文化体验带,老黑山水源涵养区、森林休闲运动区、查姆湖休闲度假区、水乡文化游憩区、栗树埂水源保护区。2015年12月被评为省级水利风景区。

纳龙湖水利风景区位于文山州丘北县,是普者黑国家4A级景区组成部分,依托清平水库工程而建,占地面积6.6平方公里,水域面积1.15平方公里。总体布局为“一心两带八区多节点”,即综合接待区,十里桃花风情景观带、清平河田园风光带,大坝管理区、综合服务区、集散服务区、水域观光区、高效农业观光区、瀑布樱花观赏区、水土涵养区等。2015年12月被评为省级水利风景区。

省水利厅负责人表示,近几年,我省以水利工程的区位、水生态资源优势为依托,结合水利工程建设和改造,打造了一批各具特色的生态水利风景区。“十三五”期间,我省将进一步加大创建力度,争取实现每个县(市、区)有一处国家级或省级水利风景区的发展目标。

扫描微分享

共0条评论

已关闭