从小庙河到查姆湖

作者:苏轼冰 日期:2017/9/25 来源:楚雄日报 点击:1575 

我的家乡双柏县城妥甸,依山傍水,一年四季绿茵如梦。湖中的查姆湖,四季一池碧绿春水,是小城一道靓丽的风景。可美中不足的是,城中有一座叫小庙河的景观水库,多年来被严重污染了,称之为“臭水塘”。

小庙河水库建于1958年,总库容160万立方米。60年的漫长岁月,由于过去人们环保意识淡薄,昔日清澈见底的水库彻底污染了,成了“臭水塘”。

“让过去的小庙河重新清澈,让留在记忆中的人间‘仙境’重新复出”!面对人民群众的呼唤、期盼。几年前,双柏县的决策者们痛下决心,首先根据当地厚重的彝族查姆文化底蕴,将小庙河坝改名为查姆湖,让它与古老的民间传说相链接;首先投入3400多万元拆除了3.7万平方米的沿湖周边建筑,然后分三期,投入了6800多万元,对查姆湖进行彻底改造,又从大山里引来“活水”,经常置换湖水,使得过去的“臭水塘”靓丽转身,成为清澈见底一池春水,被水利部列为国家级水利风景区。

整个景区面积9.2平方公里,水域面积60公顷,让人不可想象的是,短短几年时间,“臭水塘”彻底实现脱胎换骨。如今,查姆湖的水变清了,“臭水塘”变成了一池清澈碧绿的春水,变成了清澈迷人的查姆湖,变成了双柏小城的一道如诗如画的亮丽风景,为小城的人们找回了记忆深处的湖光山色。

水清了,小城更美了。如今的双柏县城妥甸,成了省内外罕见的山水园林“袖珍”城市。到过的人都说,她的美在山,也在水,美在如诗如画的查姆湖。更可贵的是,查姆湖不但在形式上由原来的小庙河更名而来,且在内容上也融入了彝族查姆文化的众多元素,把思想、文化、历史、自然融为一体,让人们在休憩、娱乐之中享受一种新的园林理念。

60年前建设的小庙河水库,走过了岁月的风风雨雨,湖水由清变浊,再到现在变成了清澈的查姆湖、母亲湖,成了双柏县城的心脏,县城的灵魂。她的变化是漫长的,又是迅速的。“查姆湖”的靓丽转身,如画龙点睛之笔,充分体现了时代发展的新理念。

扫描微分享

共0条评论

已关闭