双柏县委政府信访局2016年度部门决算

日期:2017/9/30 来源:本站原创 点击:1063 

第一部分  双柏县委政府信访局概况

一、主要职能

(一)主要职能

受理、交办、转送信访人提出的信访事项;承办上级和本级人民政府交由处理的信访事项;协调处理重要信访事项;督促检查信访事项的处理;研究、分析信访情况,开展调查研究,及时向本级人民政府提出完善政策和改进工作的建议;对本级人民政府其他工作部门和下级人民政府信访工作机构的信访工作进行指导。

(二)2016年度重点工作任务介绍

1、全面推进信访制度改革,信访法治化水平显著提升。围绕信访工作制度改革这条主线,县信访局全方位多层次强力推进,在信访法治化建设方面取得突破性进展。一是依法分类处理信访诉求有了新突破。二是诉访分离有了新进展。三是治理依法逐级走访有了新举措。四是做好重点时段信访维稳工作有了新合力。

2、强化信息化手段运用,信访信息化水平显著提升。为打造高效便捷的诉求表达新渠道和办理新平台,县信访局抓实信访信息化建设和运用,信访信息化工作走在全州前列。一是信访事项规范化管理程度明显提升。二是信访事项办理质量明显提高。三是群众依托网上信访平台反映诉求明显增多。四是视频接访事项化解率和视频接访系统使用率明显提高。

3、抓信访基础业务建设,规范化水平进一步提升。围绕打造“为党分忧、为民解困”的窗口服务部门形象,县信访局通过建立信访事项分析研判、领导批阅、办理答复、督查督办、通报、绩效考核管理等工作制度,以基础业务的规范到位推动实体问题的解决到位。一是接访办信更加规范有序。严格执行《信访条例》,及时修订完善《来信来访工作规程》、《双柏县信访信息系统》,全面推行精细化接访办信程序,把信访件全部纳入信息系统管理范围,确保来信来访登记、受理、告知、转送交办、办理督办、回复答复、公开查询等环节规范有序。四是参谋助手作用发挥更加明显。围绕信访工作中获取的紧急重要信 息和涉及面广的重大信访热点难点问题,县信访局及时收集整理、分析研判,实时开展专题调研。开展热点难点信访问题专题调研,为党委政府决策提供了参考。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入双柏县委政府信访局2016年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个:双柏县委政府信访局.

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

双柏县委政府信访局2016年末实有人员编制5人。其中:行政编制4人,聘用编制1人;在职在编实有行政人员4人。

离退休人员1人。其中:离休0人,退休1人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分  2016年度部门决算表

(详见附件)

第三部门  2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

双柏县委政府信访局2016年度收入合计109.21万元。其中:财政拨款收入109.21万元,占总收入的100%。与上年对比增加41.40%,主要原因分析其他收入大幅度增加,新增楚雄州视频接访系统租用费18.8万元,信访积案化解工作费用15万元。

二、支出决算情况说明

双柏县委政府信访局2016年度支出合计124.77万元。其中:基本支出67.41万元,占总支出的54.02%;项目支出57.37万元,占总支出的45.98%。与上年对比增加67.43%,主要原因分析: 2016年度人员增资,相应的医疗保险、住房公积金、行政事业单位养老保险金比例也随工资增加同时增长;新增楚雄州视频接访系统租用费18.8万元,信访积案化解工作费用15万元。

(一)基本支出情况

2016年度用于保障部门机构正常运转的日常支出67.41元。与上年对比增长6.13%,主要原因分析2016年度人员增资,相应的医疗保险、住房公积金、行政事业单位养老保险金比例也随工资增加同时增长。

(二)项目支出情况

2016年度用于保障机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出57.37万元。与上年对比增长67.43%,主要原因分析:新增2015年度楚雄州视频接访系统租用费18.8万元,信访积案化解工作费用15万元。导致2016年度支出相比以前年度有所增加。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

双柏县委政府信访局2016年度一般公共预算财政拨款支出110.54万元,占本年支出合计127.77万元的88.59%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况      

1.一般公共服务支出110.54万元,主要用于工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭的补助、其他资本性支出等;

2. 社会保障和就业支出5.87万元,主要用于行政事业单位离退休费支出、社会保障缴费支出等;

3 医疗卫生与计划生育支出4.4万元,主要用于行政单位医疗和公务员医疗补助支出;

6. 住房保障支出3.96万元,主要用于对个人和家庭补助支出的住房公积金支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

双柏县委政府信访局2016年度“三公”经费财政拨款支出预算为7.42万元,支出决算为7.42万元。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为4.53万元;公务接待费支出决算为2.89万元。

 (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出4.53万元,占61.05%;公务接待费支出2.89万元,占38.95%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出4.53万元。其中:

公务用车运行维护支出4.53万元,开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于保障财政工作下乡、出差等所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出2.89万元。其中:

国内接待费支出2.89万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待73批次(其中:外事接待0批次),接待人次578人(其中:外事接待人次0人)。主要用于保障信访工作发生的接待支出。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分  名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。

1、支出增长率,衡量行政单位的支出增长水平。计算公式为:支出增长率=(本期支出总额÷上期支出总额-1)×100%。

2、项目支出比率,衡量行政单位的支出结构。计算公式为:项目支出比率=本期项目支出数÷本期支出总数×100%。

 

扫描微分享

共0条评论

已关闭