我和我的师傅

作者:王耀斌 日期:2017/10/9 来源:楚雄日报 点击:394 

时光流逝,转眼之间我来独田供电服务班工作已经三年多了,记得我刚来独田工作时的样子,背着一个双肩包,满脸的学生气。我来独田报到时,师傅是多么热情的来迎接我。一路上师傅就像自己的父母一样,帮我安排住处,帮我安排煮饭处,在一天的忙碌之后,终于安顿好了我的衣食住行。

接下来就是尽快进入工作的角色,独田因为人少,工作又特别的多,师傅和我就这样开始了独田的生产、营销、抄表、收费等日常的工作。为了使我尽快进入角色,师傅不辞辛苦和劳累,从最简单的认路开始教起,每一条路师傅都把我领到岔路口,在我的记忆中还清楚地记得师傅跟我指的每一条路,哪一条是去新开田的、哪一条是去大水田的、哪一条是去白合箐的,就这样认路成了我工作的开始。刚来独田工作的我,因为远离父母,远离朋友,师傅就成了我工作生活的唯一依靠,工作中遇到不懂的地方就虚心地向师傅请教,生活中遇到困难或者不顺心的事就和师傅诉说衷肠。我和师傅虽然年龄相差差不多30岁了,但时间和工作早已把我们之间的代沟融化了,渐渐地我们就成了好朋友。

师傅是个急性子,因为独田地广人稀,我们师徒二人就要挑起全乡的供电任务,责任十分的重大。师傅每一天都有干不完的工作,故障查线,故障抢修,抄表收费,营销普查,配网普查,我们每一样都要干好,每个星期基本上都没有休息的时间,从周一开始就开始忙碌。以前因为师傅不会骑摩托,干工作基本靠走路,那时的我因为技术不好也不能拉着他去工作的地方,自己骑着摩托而师傅却在走路,我充满着愧疚,内心在滴着血。我下定决心要尽快学好技术,稳稳地带着师傅,我们的工作就会顺心了许多。在工作上师傅和我配合的很默契,我们两个互相取长补短,在技术和工艺上我向师傅学习、在理论方面师傅又跟我学习。我在系统运用和电脑方面有特长,师傅就和我学。师傅在登杆和外线作业方面有特长我就跟着师傅学,慢慢的我们两个谁也离不开谁了。

虽然师傅工作很忙,但只要老乡们用电方面有困难,他都会热情地为老乡们排忧解难,三年了,跟着师傅我学到了很多东西,比如说跟着师傅学到了很多技术,以前我虽然在学校里学了很多理论方面的东西,但缺少实践经验,通过这几年的工作和学习使得我的理论和实践得到了很好的结合。也学到了如何在独田这种艰苦环境下生活的本事,在独田什么都艰苦,交通不便,道路崎岖,山高地险,毒蛇众多,这些都是我们在工作中要应对的东西。更重要的是学到了师傅那种为老乡们热情服务的精神,我觉得这种敬业奉献的精神就是体现在他们那一代电力员工身上的时代精神。

在独田工作的三年中我觉得工作和条件上相比其他乡镇供电所来说确实很辛苦,但我还是扛得住,现在么心也沉下来了,不像刚来时那么烦躁,工作不忙的时候自己也可以看看书,多给自己充充电,在独田基本上没有什么娱乐,时间可以充分用来工作和学习不会受到打扰。师傅在我工作很累的时候常常会对我说:“年轻人是苦、是干的多,但你要好好的学习,好好地干,年轻人在事业发展上的机会还是挺多的,苦了学到的东西是自己的别人拿不走,不是说机会是留给有准备的人吗,你现在在独田艰苦工作的经历就是在积累经验的过程,年轻人,路还长,慢慢来。”我深深地记住了师傅的话,在工作中不断的成长,多干工作,努力挑起重担。

扫描微分享

共0条评论

已关闭