双柏县委召开2017年度理论学习中心组第九次学习会议

日期:2017/10/10 来源:中共双柏县委宣传部 点击:472 

10月8日至9日,双柏县委召开2017年度理论学习中心组第九次学习会议,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话及考察云南重要讲话精神,深刻认识、准确把握国家和省州党委政府关于产业扶贫的工作思路和重要举措,准确把握全县产业扶贫的基本态势,坚持问题导向、把握工作重点,科学务实地推进产业扶贫、精准脱贫工作,确保以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会议现场

会议采取个人自学、专题发言和集体研讨等方式进行。集体研讨会上,8个乡镇党委、县经信局、农业局、扶贫办、文体广电旅游局结合部门的工作实际作了发言。县委副书记唐建平,县人大常委会主任李雪峰,县政协主席王景书,县委常委、常务副县长鲁泽强,副县长李家荣作了发言。

县委副书记、县长梁文林主持会议并讲话

县委副书记、县长梁文林主持会议并讲话。就做好下步工作,梁文林作了三个方面要求:一是要提高认识,切实增强抓好产业扶贫工作的使命感、责任感和紧迫感。针对当前全县产业扶贫中思想认识不够,发展氛围不浓,产业发展不平衡、扶持效果不明显,群众思想顾虑大,能力不足,导致产业扶贫工作仍然存在支撑机制不健全、发展路径不开阔、市场体系不配套等问题。全县各乡镇、各部门要立足资源优势,大力发展特色产业,有效提升产业扶贫工作水平,保障群众脱贫致富。二是要创新举措,推进产业扶贫向纵深发展。要注重规划,科学确定特色产业,按照“一村一品”、“一乡一业”进行产业布局,做好特色文章,围绕全县四大重点产业发展,选准适合自身发展的特色产业,延伸产业链条,为贫困农户脱贫致富构建产业支撑;要创新方式,培育新型市场主体,大力发展产业合作社,推进龙头企业带动扶贫,积极培育新业态,促进一二三产融合发展;要积极探索,完善利益联结机制,鼓励股份合作帮扶模式,推广订单帮扶模式,推行 “菜单式”帮扶模式;要整合资源,提升产业发展保障力度,加大资金投入、金融扶持、加强科技扶持。三是要压实责任,确保产业扶贫取得实效。从加强组织领导,强化宣传引导,从严督查考核几方面着力,全力推动产业扶贫用实功、见实效。

会议现场

就当前的重点工作,梁文林强调:一是要扎实抓好烤烟收购的扫尾工作;二是要加快推进易地扶贫搬迁工作;三是要抓好安全生产和信访维稳工作;四是要抓实招商引资工作。

会议现场

县委理论学习中心组成员,县级相关部门党政负责人,县委办公室副主任,县人民政府办公室主任、副主任,县人大常委、县政协办公室主任,县纪委副书记,县委巡察办主任,县委组织部、宣传部副部长,各乡镇党委书记共计131人参加了会议。

 

文/图:尹育才        责编:尹育才

审核:苏晓燕

扫描微分享

共0条评论

已关闭