从“世代文盲”到“文坛三苏”

作者:苏贤月 日期:2017/10/10 来源:楚雄日报 点击:691 

我爸的老家在双柏县大庄镇柏子村村委会寇家村,是一个只有5户人的穷山村。常常听我老爸讲,过去家境贫寒,只能靠帮工和租种田地度日,世世代代都是文盲。

老爸讲,因贫穷,太祖父很年轻就进景东川河帮工,因染上瘴气没钱医治,不到40岁就死在他乡,至今不知尸骨何在,家中留下祖母一人拉扯着一儿一女在贫困中度日;祖父积劳成疾,因家境贫寒,吃大草乌治痨病时中毒,无钱请医吃药,也是40岁不到就丢下年迈的太祖母、年轻的祖母和年幼的爷爷离世。祖父去世后,7岁多的爷爷只读了几天书就被赶出校门,还被地主关起来抵债,后来出来了,只好跟着他人到景东川河榨房里帮工,后来又帮人往返于哀牢大山之间挑糖、挑盐等货物做小生意,常遭抢劫,小小年纪就在担惊受怕中奔波;奶奶出生于贫苦家庭,新中国建立前嫁给我爷爷时家中已穷得揭不开锅了。

共产党救了全中国的劳苦大众,也救了我爷爷一家。新中国建立后,爷爷成了当地第一任民兵队长、互助组长,紧接着又加入了中国共产党,被选为乡长开始读书认字,以后又参加工作队和到县级部门工作。之后爷爷又回了老家,一直担任队长、大队长等职务至80年代初年老辞职。穷苦出身的爷爷奶奶吃够了不识字、没有文化的苦头,所以竭尽全力供我爸爸他们6兄妹读书,爸爸他们这一代有中专学历的、也有大学学历的,还有3人爱好文学,长年坚持业余文学创作,被称为双柏“文坛三苏”。我老爸80年代初就有文学作品发表,并一直坚持读书写作,已在《人民文学》《人民日报》等国家、省、市报刊发表文学作品300多万字,发表新闻稿件2000多件,出版了《秘境哀牢》、《坚守》等9本文学集子,还加入了中国作家协会。

明年是楚雄彝族自治州建州60年,60年短暂而又漫长。回顾60年来一个家族从衰到兴的过程,犹如历史长河中的一滴泉水,可以看出彝州发展变化的点点滴滴,各方各面,体现时代的发展和变迁。

扫描微分享

共0条评论

已关闭