政务信息(2017年第17期)

日期:2017/10/11 来源:本站原创 点击:517 

【工作交流】

我县狠抓“五个一” 切实提升防震减灾能力

一是开展一次高规格的地震应急演练。投入演练经费3.6万元,6月16日下午,县抗震救灾指挥部及成员单位领导、各乡(镇)长和分管防震减灾工作的副乡(镇)长及法脿镇全体干部职工、法脿中心学校师生共1500余人参加了演练,整个演练活动环环紧扣,12个工作组协调配合,有条不紊,演练真正取得实效。二是增加一些新的宣传手段。以“5.12”、科技活动周、防震减灾日等宣传为契机,通过县电视台开播地震科普专栏——《地震“小贴士”》等宣传方式,进一步增强公众的防震减灾意识,提高公众的防震减灾科学素养。共发放宣传资料5000余份,播放电视科普专栏6期。三是对地震应急预案进行一次修订。为进一步提高抗震救灾工作和地震应急反应能力,提升预案的可操作性,使地震应急处置工作能够协调、有序、高效进行,最大程度地减少人员伤亡、减轻经济损失和社会影响。我县结合县情和地震应急演练中发现的问题,积极汲取其他地区先进经验,组织有关部门对《双柏县地震应急预案》进行以了“大稳定小调整”为原则的修订。四是建设一支高素质的地震工作队伍。县委政府十分重视县地震局队伍建设工作,针对我县地震局人员短缺的实际,同意选调2人充实县地震局人员队伍。五是争创一批地震安全示范社区和科普示范学校。我县努力提升社会防御地震灾害的能力,强化宣传教育,增强全民防震意识,投入3.69万作为县、州两级地震安全示范社区创建工作经费。2017年上半年创建州级地震安全示范社区和科普示范学校各1个。(县地震局  李开福)

 

我县科协突出“三抓”助力精准扶贫

我县科协在开展精准扶贫工作中,结合自身工作职能职责,突出抓培训、抓示范、抓宣传、抓落实,把智力扶贫与产业扶贫相结合,以科技助力精准扶贫。

一是抓培训,促发展。围绕当地资源优势、产业特色和贫困户需求,以开展农函大培训和举办科技培训班为重点,制定培训计划和培训方案,利用农闲时节,聘请科技专家,深入田间地头,有针对性的开展培训,帮助群众解决技术难题,大力提高贫困地区公民科学素质和劳动生产技能。近两年来,全县共招收农函大学员2900人,开设黑山羊、蔬菜、中草药、玉米、青花椒、蚕豆6个专业29个教学班,设16个教学点。在全县贫困村开展科技培训85期8280人(次)。共投入培训经费 30万元。二是抓示范,带产业。为使广大群众看有榜样、学有典型、做有样板,以实施科普项目为抓手,重点打造一批具有典型示范和带动作用的农民专业合作组织、科普带头人和科技示范村,2017年,共争取到1个协会和1名科普带头人获得中国科协表彰,得到奖励资金10.5万元。争取到中国科技助力精准扶贫项目1个,资金25万元。争取到农村中学公益馆建设项目1个,获得价值50万元科技产品;1个村委会被省科协表彰为“科普惠农示范村”,获得奖励资金10万元。双柏县中草药种植示范项目被省科协立项扶持,获得资金10万元;2个协会、1个社区、1所中学、1名科普带头人获得州科协表彰,共获得奖励资金15.5万元。通过以点带面、榜样示范,积极引进新品种、推广新技术和开展实用技术培训,进一步提高贫困地区农民的科学意识和依靠科技脱贫致富、发展生产、保护环境和改善生活质量的能力。三是抓宣传,提素质。发挥科普在脱贫攻坚中的作用,加大科普知识宣传普及,提高贫困群众科学素质。针对群众对提升生产技能、科学素质实际需求,以科普服务的精细分类、精准推送,贴近实际、贴近生活、贴近群众为原则,实施“互联网+科普”建设工程,在东、西城社区、马龙村委会建科普e站,定期推送与群众生活息息相关的科普知识,进一步解决科学传播“最后一公里”的问题。(双柏县科协   李明娟   秃世华 )

 

我县扎实有序开展地质灾害安全隐患防治工作

一是落实责任,签订责任书。县政府高度重视,及时调整充实领导小组,全县71个地质灾害隐患点明确挂点领导,签订县、镇、村、监测员、重点企业、单位地质灾害防治工作责任书,层层落实防治责任。二是制定防治方案,经费保障到位。县政府办印发《双柏县2017年地质灾害防治方案》,年初将县级应配套的地质灾害防治专项资金160.17万元列入融资预算,全额下拨142名监测人员补助21.3万元,安排乡镇71个隐患监测点宣传培训及演练经费合计7万元。三是强化防治宣传,加大应急演练。目前,全县共举办宣传培训79场次,发放宣传资料10000份,发放“两卡”2384份,在显著位置粘贴宣传画和地质灾害避险明白卡。开展乡镇防灾避险演练工作38场次,参演人员2520多人。四是健全四级监测网络,落实各项防治制度。建全并巩固了县、乡、村、组四级监测网络体系,完善汛期值班、灾情速报、灾情巡查等制度,各部门落实24小时值班人员,并将电话向社会公布。目前,全县142名监测人已全部员到位,且都能认真履行工作职责。五是积极争取项目,扎实有序推进地质灾害搬迁避让工作。抓住机遇,积极主动争取实施地质灾害搬迁避让项目,逐年减轻地质灾害威胁的压力。目前,共争取立项地灾搬迁项目26个,可搬迁434户1921人,共筹集搬迁补助资金2079万元。(县国土局  汤晓波)

 

我县发改局突出“三个抓”扎实推进重点项目建设 

我县发改局紧紧围绕“签约项目抓落地、落地项目抓开工、开工项目抓完工、完工项目抓投产、投产项目抓增效、关联项目抓配套”的工作思路,扎实推进重点项目建设。

开工项目抓速度。制定《2015年11月份以来全州集中开工重点项目任务分解方案》,实行处级领导挂点联系和成立工作组的方式,建立重点项目前期推进责任清单,按照“包前期准备、包工期倒排、包质量监管、包问题整改、包投产使用”的措施。在我县2015年11月—2017年7月集中开工项目6批次项目94个,目前已竣工项目22个,正在推进中项目72个,1至8月累计完成投资12.11亿元,完年度投资计划的64.9%。

在建项目抓进度。全面推进彩?公路、双新公路改扩建、安龙乡扶贫整村推进等11个州“四个一百”在建项目和今年两批集中的35个新开工项目。实行“分类推进、目标倒逼、一线督战”机制,掀起高潮,形成投资效应,倒排工期,实现每天有进展,每周风变化,及时研究发现问题,解决问题,最大限度加快推进。力争46个省、州重点项目三季度未完成投资17.2亿元以上。

储备项目抓深度。围绕双柏县“十三五”规划的445项重大工程项目和192项四大重点产业项目,分级分类分年度完善项目储备库并实行动态管理,开展项目调研、可研编制等前期准备,确保2018年达到可研深度的项目总投资340亿元以上。(县发改局  罗小平)

 

【乡镇动态】 

法脿镇享农机购置补贴  促农民走致富路   

自实施农机购置补贴政策以来,法脿镇掀起农户购机热潮。农机大户、农机致富能手大量涌现出来,广大农户充分发挥补贴农机具的作用,积极开展农业生产,实现致富奔小康,全镇形成了“购补贴农机,奔小康生活”的新风气。据统计,补贴机具已承担了该镇50%以上的农机作业,成为了农田作业时的一道靓丽风景线,成为了农民致富的好帮手。

截止目前,该镇申请农机购置补贴资金25.28万元,受益农户43户,补贴机具55台,其中:果蔬烘干机24台,茶叶机械7台,水稻联合收割机1台,四轮驱动拖拉机1台等。由于这样的小型农机重量轻、体积小、操作简便,而且它们易于维修,油耗低、生产效率高,非常便于一家一户劳动力缺乏的农户使用,深受农户的喜爱。(法脿镇  曹蛹雯)

 

妥甸镇抓紧推进村民小组文化活动室建设

国开行第一批融资资金计划投资下达妥甸镇7个村委会59个文化活动室和19个篮球场建设项目,总投资1203.5万元。镇党委政府高度重视村民小组文化活动室建设工作,明确由镇党委宣传委员牵头负责,组织办、扶贫办、国土所负责人及涉及村委会党总支书记、村委会主任为项目组成员,共同落实推进项目建设,截止9月26日,19个篮球场建设项目已经完成备料,59个活动室已经封顶16个、正在支砌墙体22个,完成浇筑基础21个。预计10月底完成主体工程,11月底可以全部竣工投入使用。(妥甸镇   李鑫)

 

【简    讯】

爱尼山乡:中药材产业“百花齐放”  目前,爱尼山乡林下中药材种植农户达372户,种植面积18470亩,涵盖茯苓、重楼、当归、佛手、续断、黄精、首乌等品种,其中茯苓16480亩,其它中药材1985亩,年底种植面积预计可达20000亩。力争到2020年末全乡发展中药材种植面积单年累计达到50000亩。(爱尼山  黄朝坤)

我县林业局林业小额贴息贷款助推产业发展   截止9月15日,已审核完成2017年度林业贴息贷款户295户,申请贷款金额19089万元,其中:建档立卡困难户64户,申请贷款金额385万元。审核通过295户,已发放贷款1247万元,有效打破了林业发展融资难、后劲不足的瓶颈,为推进“兴林富民”产业发展注入了源头活水,为林农搭建了绿色致富桥梁。(县林业局  曹建国)

我县政务服务提质增效   截止2017年8月31日,行政审批网上大厅通用审批系统共办理各类行政审批和服务事项16293件,其中:窗口接件6640件,网上申报9653件,已预审9653件,已接件16293件,已受理16289件,已办结16289件。县投资项目审批服务中心共受理投资审批项目182个,投资概算70.29亿元。涉及审批事项222件,其中:审查中0件、办理中28件(累计)、补退件2件、准予审批已办结201件(累计)、不准予审批已办结4件(累计),按时办结率达100%。(县政管局  刘正华)

我县积极开展青贮玉米试验示范种植及青贮饲料制作应用  我县依托农业供给侧结构改革、粮改饲项目,积极指导牛羊规模养殖场(户)种植青贮玉米10750亩,制作应用青贮饲料52300吨。(县畜牧局  苏勇)

扫描微分享

共0条评论

已关闭