变美的小城

作者:张秀华 日期:2017/10/11 来源:楚雄日报 点击:709 

20多年前,我离开家乡到楚雄读书,同学们经常聚在一起谈论自己的家乡。那时,我不喜欢谈论自己的家乡——双柏县城,因为那时的县城妥甸与其他县的县城相比是狭小的,其貌不扬的。

据《双柏县志》记载:双柏县城妥甸是1959年从楚雄云龙迁入的。当时街道狭窄,凸凹不平,为土石路面,长不过百米,仅有20余户居民。听父母们说,30年前的县城简直不叫城,那是一个破烂不堪的小集镇。上世纪80年代,上小学的我有时跟父母到县城,看到的还是土石街道,特别是下雨天,小小的县城到处是泥,没有半点县城的样子。

不经意间,县城妥甸慢慢变了。原来坑坑洼洼的道路、街道变成了平整的柏油路面,行道树变成了一年四季绿油油的大青树;县城也在一天天变大,过去的街道总面积只有0.31平方公里,现在为4平方公里,各种配套设施齐全;昔日狭小的街道变宽了,污水沉积的小庙河变身漂亮迷人的查姆湖,新建的双柏大酒店、东和大酒店点缀其中。

一个“变”字,连接着故乡小城60年的变迁;“变”字点睛,实现了一个山区小县城的“华丽转身”。如今走进双柏县城,如果你顺着新建的查姆大道和东和大道走一走,不仅会惊讶双柏县城近几年的城市建设之快、房屋建设档次之高,而且更会惊讶这些建筑民族文化特色之浓。这几年在查姆大道和东和大道上建筑的房子,无论从建筑样式到外观装修,民族文化符号都很突出。特别是查姆大道,每到夜晚,波光粼粼的查姆湖映照着湖畔的迷人景色,湖光、山色、夜景、游人、特色民居,仿佛是走进梦一般的境地,又好像漫步于“天上的街市”。

小城变了,她在一天天长大,一天天变美。

扫描微分享

共0条评论

已关闭