双柏大力发展中药材产业助推生物医药和大健康展业发展

作者:王文艳 日期:2017/10/12 来源:云南楚雄网 点击:370 

双柏县自2009年被省科技厅、省药监局认定为第一批“云药之乡”以来,该县立足优良的生态气候环境和特有的资源禀赋,把中药材产业作为农村经济发展、农业产业结构调整、山区扶贫综合开发、农民增收脱贫的重要抓手,不断加大投入,强化保障,强力推进中药材产业的发展,中药材产业发展步伐不断加快,效益逐步提升。

截止2017年9月底,在双柏县的高度重视和强力推进下,全县中药材种植覆盖全县8个乡镇、7718户30872人及8个国有林场,全县完成中药材种植面积6.85万余亩,完成全年目标任务的100.7%,生物医药产值达7.15亿元,种植品种近30个,其中规模上万亩的有茯苓(20000亩)、药用白扁豆(13000亩),上千亩的有佛手(3358亩)、续断(3500亩)、龙胆草(2233亩)、砂仁(1962亩)、塔拉(1000亩)。并已建立三七、金银花、重楼、砂仁等示范基地14个、种苗基地4个;已引进培育龙头企业、专业合作组织98户。全县中药材产业发展势头强劲,种植面积占到了全州的1/3,成为楚雄彝药的重要组成部分。在助推生物医药和大健康产业发展和脱贫攻坚中将起到更加积极作用。

扫描微分享

共0条评论

已关闭