双柏县供销社粮食烘干项目试点建设显成效

作者:吕云 日期:2017/10/13 来源:云南楚雄网 点击:286 

为了解决“以路为晒场”导致的粮食质量不高,劳动力成本增大,交通安全隐患和环境污染等问题,双柏县供销社积极响应省、州、市党委政府和上级供销社的号召,牵头组织了建水稻烘干一体化示范点,取得实效。

为做好粮食烘干项目试点建设工作,该社专门按排分管此项工作的领导带着业务股,社有资产中心的同志到昆明、楚雄考察粮食烘干机器设备,在昆明着重考察了上海三久机械有限公司生产的三久低温烘干机,楚雄着重考察了优豪太阳能公司生产的烘干设备,回来后又进一步确定了水稻烘干示范点,决定建在大庄镇的大庄优质水稻生产区,粮食烘干一体化建设的投资主体为供销社,具体的运作者为专业合作社,按市场化进行管理。

经考察确定由双柏县柏子村农产品产销专业合作社新建双柏县大庄柏子村粮食烘干试范点,建设地点在双柏县大庄镇柏子村,并制定了切实可行的实施方案。该项目总投资20万元,全部用于固定资产投资。项目于2016年5月4日开工,2016年10月28日完工。2017年3月30日通过了县供销社、县财政局联合组织的检查验收。

该项目建成后,今年烘干水稻24.8吨,大大提高农民种粮和粮食的安全性,有效提升当地600多户农户种粮的积极性,增加专业合作社经营范围,增加经营收入;改善粮食流通,稳定粮食生产,增加农民收入。

下一步工作中,该社将认真总结,扩大烘干品种,降低成本,尽量满足农民群众的需求,把这项“惠民工程”做好。

扫描微分享

共0条评论

已关闭