双柏:呵护绿水青山 建设生态虎乡

作者:邓亚娟 日期:2017/10/13 来源:云南楚雄网 点击:1059 

近年来,双柏县按照绿水青山就是金山银山的理念,坚守生态底线,坚定不移地走“生态立县,绿色崛起”发展之路,以环境质量改善增强人民群众获得感为目标,努力建设天蓝地绿水清的美丽双柏,主要污染物排放总量有效控制,环境法治化水平显著提高,城乡植绿大行动成效突显,环境治理工作全面推进,山水秀美,万木拥翠,群众尽享绿色发展带来的生态红利。

实行严格的耕地保护制度,划定基本农田保护红线、生态保护红线和城镇发展边界,完善各类建设用地控制指标体系,继续开展非法占地和违法建设整治工作,严禁违法违规批地用地,加大闲置土地清理处置力度,提高单位土地投资强度和产出率,切实保障经济社会发展用地需求。实行严格的水资源管理制度,严格控制开采地下水,优化水资源配置,缓解水资源供需矛盾,稳步推行阶梯式水价制度,全面保障经济社会发展合理用水需求,建设节水型社会。

加强天然林保护,加大植树造林力度,以哀牢山国家自然保护区、恐龙河州级自然保护区、白竹山自然保护区建设为重点,有效保护具有重要生态功能的湿地、草地和林地。构建生态安全屏障,始终把全县山、水、林、湖等生态元素融入贯穿到城市建设当中,争创一流生态文明县城。加快水土流失、荒漠化、石漠化综合治理加快珍稀濒危动植物研究及保护基地建设,保护生物多样性,加强污染物总量控制,建设建筑垃圾处理厂,不断健全城乡生活垃圾和污水处理系统。推进县城生态环境综合整治工程,完善以工业污染防治、城镇污水和垃圾处理、农业面源污染控制和内源污染治理为主的污染防控体系,扎实推进生态文明建设。

好生态带来金山银山。如今,生态环境已然成为双柏最核心的绿色生产力,加快建设协调互动的绿色家园,加快筑牢山水相依的绿色屏障,让青山绿水常驻虎乡。

扫描微分享

共0条评论

已关闭