绿汁江千亩软籽石榴 助力彝族村民实现致富就业双赢

作者:谭家秀 施丽钤 日期:2017/10/13 来源:云南楚雄网 点击:1189 

“我家有十亩地租给老板,一亩1000元一年下来就有10000元收入,这下又从老板那里承包了55亩石榴地进行管理,一年下来又有55000元收入,租金和承包费加起来一年就有60000多元”。这是双柏县大麦地镇峨足村委会新民村杨海兴一边对一个个品质较好的石榴进行分拣,装箱时告诉我们的,他还告诉我们次果剥开取籽后用来烤酒。

近年来,双柏县大麦地镇党委,政府不断探索多种模式,助力农民脱贫致富,于2014年招商引资引进双柏汇丰新农业发展有限公司,在位于绿汁江畔的大麦地镇峨足村委会承包土地1200亩,种植突尼斯软籽石榴,带动当地彝族增收致富,还解决了当地农民群众就业问题。如今在这家公司长期打工的24户40名工人全部都是峨足村委会的彝族村民,他们通过土地流转,把自家的土地流转给公司。同时,他们从公司承包石榴进行田间管理,又可以领到一份工资,最重要的是实现了在家门口打工,不仅可以照管家里的农田,还增加了另一份收入 。

突尼斯软籽石榴平均在20元一公斤左右,主要是以施农家肥和有机肥为主,产品无公害,含糖量高,品质好,主要销往上海,浙江等地,产品供不应求。据双柏汇丰新农业发展有限公司总经理介绍,目前这个石榴供不应求,基本每天都有人来问都要定合同,大部分销往一线城市。

扫描微分享

共0条评论

已关闭