双柏彝族虎文化节开幕,神秘的祭虎大典、狂野的“三笙”舞蹈展现原汁原味的民族风!

日期:2018/3/26 来源:楚雄微旅游 点击:21243 

3月24日上午10点,以“查姆故地 秘境双柏”为主题的中国•双柏2018年彝族虎文化节在风景如画的双柏查姆湖畔举办,精彩纷呈的活动吸引了八方来客踊跃参加,充分领略双柏“虎乡”独特的彝族文化魅力。

开幕式文艺演出精彩纷呈

开幕式文艺演出中,最隆重和独特的是彝族毕摩祭虎大典。来自云贵川三省的资深毕摩齐聚舞台,一起诵读平安经,为当地群众和八方宾客祈福纳祥。 “舌舔火犁”是彝族的一个传统祭祀和表演项目,只见“毕摩”手持刚用火烧红的铁犁头,伸出舌头去舔却丝毫没有被烫伤。

彝族原生态民俗歌舞“老虎笙”、“大锣笙”、“小豹子笙”是每年虎文化节上都会表演的节目,这些舞蹈被称为彝族古傩仪的“珍存”和彝族虎文化的“活化石”,是世界上最古老的彝族图腾舞蹈。

跳老虎笙时,表演者们把灰黑色的毡子捆扎成有虎耳、虎尾的虎皮披在肩上,脸上、手上、脚上分别用黑、红、紫、白色等各种颜料画上虎纹,装扮成老虎的样子,在硭锣和羊皮扁鼓的伴奏下表演 “老虎接亲”、“老虎耙田”、“老虎播种”、“老虎栽秧”、“老虎收割”等舞蹈动作。老虎笙这种源于民间的原始舞蹈,反映了彝族人民粗犷、豪放、勤劳的性格。

原生态的大锣笙表演深深地吸引了各地游客。身穿草衣草裙,祼手赤足,戴着木质面具的师公师母在舞台前面领舞,面具上画着凶神恶煞的鬼怪图案,头上插着两根长长的箐鸡尾毛,看上去狂野颠疯,张牙舞爪。后面的跳锣队伍手拿铜锣,有节奏的进行敲锣、捂锣等动作,时快时慢,铿锵有力。舞步随着锣声的变化跳出不同舞蹈,舞姿狂野,夸张豪放,舞者庄严,看者欢快。

跳小豹子笙的队伍由几十名9至12岁的男孩组成,他们装扮成小豹子的模样,戴上棕片面具进行表演,跺脚、飞脚、转脚、甩脚,踏步、挥棍、翻棍、摇棍等一系列趣味盎然的舞蹈动作,吸人眼球。

参加活动的市民李萍女士表示:“以前在法脿镇看过大锣笙表演,觉得粗狂豪放,今天一次性欣赏到了三种笙,各有特色,舞蹈内容也更丰富,我们可以通过这些传统舞蹈了解彝族文化。”

双柏彝族的崇虎观

双柏旧属古滇国,位于云南地理中心,是红河源头的重要生态屏障,是哀牢山国家级自然保护区的核心区域。双柏彝族崇拜虎,自诩是虎的民族、虎的后代,至今还保留着6500多年前的虎崇拜现象,并完整地传承着老虎笙等众多的民族民间舞蹈以及保留着众多价值不菲的彝族古彝文典籍。

2007年,双柏举办了首届“中国双柏彝族虎文化节”。自此,每年农历二月初八至初十期间,双柏县都会在县城举办一年一届的“中国·双柏彝族虎文化节”。

现如今,双柏彝族人的生活中处处都留下了对虎的崇拜。建寨选址,寨门口要安放两只石虎;建盖杆栏式房屋,横梁上要雕刻老虎,房顶上要安放石雕老虎;妇女和男子的着装上也要刺绣老虎。有的家庭,墙上画着虎,工具上打着虎,木雕上刻着虎,小孩的帽子形状是虎,穿的鞋子形状是虎,睡的枕头形状是虎。

双柏丰富的特色旅游产品

与虎笙文化节同期举办的,还有第二届双柏旅游产品推介会。在旅游产品推介会的现场,妥甸酱油、白竹山茶、邦三红糖、“查姆泉”土法酿制小灶酒、密架山猪等绿色、生态的旅游产品和农特产品琳琅满目。在会场外围,各旅游商品企业摆摊设点,一件件做工精细、包装精美旅游商品引得游人纷纷驻足观看,特别是本乡本土、原生态的农特产品成为游客的新宠。

来自大麦地邦三村的任勤梅带着邦三村的特产——邦三红糖参加了此次旅游产品推介会。任勤梅是邦三村的村委会妇女主任,负责邦三叶子红糖的宣传推广工作。“这次旅游产品推介会,我们带来了叶子红糖、十二生肖红糖、玫瑰红糖、方块红糖等,我们的红糖不添加任何化学物质,完整的保留了甘蔗的清香和对人体有益的各种营养元素,是原生态、纯天然的绿色食品。做好的红糖用制熟的甘蔗顶部叶子包裹,这样的红糖不仅有糖香,还有甘蔗叶子的清香,最适合游客带回家。”

双柏县文体广电旅游局局长谢佳君告诉记者:“双柏的旅游产品十分丰富,美食方面有邦三红糖、妥甸酱油、白竹山茶、雨龙小灶酒、黑山羊、壮黄牛、密架山猪等,手工艺品有双柏刺绣、十二生肖红糖等。双柏的刺绣与其他地方的不同,我们叫堆绣,绣出来的作品更具立体感,十二生肖红糖不仅具有食用价值,而且具有观赏价值,是值得游客带回家的产品。”

商品旅游推介会进一步展示了“养生福地 生态双柏”的品牌形象,通过此次契机,把双柏绿色、生态的旅游产品和农特产品推向全州全省全国。

云报旅游全媒体 李银娟 文      责编 邱敏    一审 施颖

扫描微分享

共0条评论

已关闭