双柏:举办非物质文化遗产传承展演

作者:李琼芬?苏迎华 日期:2018/4/20 来源:楚雄日报 点击:14499 

近日,为热烈庆祝改革开放40周年,全面展示自治州成立60周年来,在中国共产党的正确领导和党的民族政策光辉照耀下该县经济社会发展所取得的辉煌成就,双柏县在县城查姆广场举办庆祝楚雄彝族自治州成立60周年非物质文化遗产传承展演演出,城区及周边群众近1000余人参加了庆祝展演活动。

非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华民族文化自信的重要基础,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,是中华民族智慧与文明的结晶,是连结民族情感的纽带和维系国家统一的基础,保护和利用好非物质文化遗产,对落实科学发展观,实现经济社会全面、协调、可持续发展具有重要意义。

多年来,该县依托丰富的民族文化资源和丰硕的非遗项目宝库,以实现“民族文化名县”为目标,全力做好非物质文化遗产的传承、保护和开发工作,不断提升民族文化软实力,全县的非遗工作搭乘两项国家级项目建设的快车正在提质增效的道路上顺势起飞。目前,全县共有各类民族民间艺人647人,非物质文化遗产项目保护名录69项,非物质文化遗产项目代表作传承人117人,彝族创世史诗《查姆》、彝族老虎笙两项入选第二批国家级非物质文化遗产名录。

举办非物质文化遗产传承展演活动,旨在大力弘扬中华优秀传统文化,营造保护文化遗产的良好氛围,展示该县非物质文化遗产保护传承的成果。扩大非物质文化遗产项目和传承人群的社会地位和影响力,促进该县非遗更好的传承和发展,为建设民族文化名县作出更大的贡献。

同时双柏县文化馆和县图书馆还在查姆广场进行了“双柏县2018年‘文化和自然遗产日’非物质文化遗产宣传活动”和“双柏县中华人民共和国公共图书馆法宣传活动”。

扫描微分享

共0条评论

已关闭