田玉芬:甘愿吃苦的巾帼护林人

日期:2018/5/29 来源:云南楚雄网 点击:4552 

在双柏县白竹山州级自然保护区,驻扎着一支天然林资源保护专业护林队,这就是原州属森工企业分流参与天保工程森林管护的楚雄州林业局天然林资源保护双柏管护所。带领这支队伍的是一位做事干练、不怕吃苦的巾帼护林人——田玉芬。

田玉芬,1986年12月参加工作,原为楚雄州林业劳动服务公司职工,2000年,国家天保工程全面启动,原州属森工企业参与国家天保工程实施。田玉芬积极响应国家天保工程号召,放弃在公司上班的机会,主动申请到双柏林区参加天保工程森林管护。2010年刚到双柏县海资底国有林场和平林区设立的管护点,生活工作条件非常艰苦,但田玉芬没有被困难吓倒,而是全身心投入到对林区的摸排巡护工作中,主动学习国家林业法律法规及天保工程政策措施,很快适应了从砍树人到护林人角色的转换。

2012年,国家天然林资源保护二期启动,管护区调整到生态区位极其重要的双柏县白竹山州级自然保护区,田玉芬靠自己的努力,成长为楚雄林业局双柏管护所所长。凭借几年管护中积累的经验,依据区内森林资源类别、村社分布、林区道路、人员活动等情况,分别制定月管护计划和重点防火期的一周管护计划,按计划合理组织人员宣传巡护。在日常工作中,田玉芬非常注重如何发挥“宣传员”的作用。每逢年度护林防火期来临之时,在各自然村中,或在农村婚宴、杀猪宴等村民相对集中的场合,经常能看到她带领的管护员的身影,总能听到她向村民讲解林业法规、护林防火政策的声音。几年下来,她带领的护林人被村民记住了,保护森林资源给大家带来的好处村民也理解了,人人参与保护森林的积极性更高了,管护工作取得了明显的效果。

田玉芬不但立足岗位做好工作,还主动融入国家扶贫攻坚和全面建成小康社会的大潮中。在日常入户宣传中,她掌握了10多户困难户的情况。田玉芬的爱人是楚雄市国税局的退休干部,因业务关系认识了楚雄浙江商会的几位老总,田玉芬通过爱人和商会磋商,把帮扶点选择在了双柏县法脿镇,商会也积极投入,制定帮扶方案,即将入户开展帮扶。

田玉芬作为一名普通的林业职工,在平凡的岗位上,为实现生态文明、谱写中国梦楚雄篇章作出了应有的努力,得到了州县林业局、镇党委、镇政府的肯定。 

扫描微分享

共0条评论

已关闭