双柏天然大氧吧中的“深山瑰宝”

作者:唐黛玲 日期:2018/6/6 来源:云南楚雄网 点击:6985 

喝茶是一个最能静心,最让人淡定的事情。从选择一款好茶,配一套茶具,到取水、煮水、泡茶、品茗,亲身体验了整个过程之后,心也就随之安静下来了。楚雄州双柏县的白竹山茶,就是这样一款香茶。它散发着最自然的清香,喝一口便会被它征服。

白竹山茶的种植始于1942年,生活在双柏县的彝族祖祖辈辈都在喝白竹山茶。在楚雄境内乃至整个云南省,白竹山茶得到了很多爱茶人士的认可。

楚雄州双柏县白竹山自然保护区素有“滇中绿海明珠”“天然大氧吧”等美誉。保护区内不仅森林茂密,植被完好,而且土壤肥沃、气候温和,年降水量在1100至1300毫米,土壤PH值4.5-5.6之间,近2300米的海拔使得这里常年云雾缭绕。这里得天独厚的自然条件保证了每一片白竹山茶的高品质,也使这里所产的茶叶香气和色泽都不同于其他茶叶。“一饮即上口,再饮更香甜”是诸多品茶者对这款香茶的评价。

白竹山茶每年可采摘时间在三个月左右,此时,茶农将采摘嫩绿的芽尖作为原料进行加工,加工好的白竹山茶条索清晰,肥嫩而紧实,色泽深绿而润泽。用它泡出的茶汤清绿透亮,茶的香气醇厚且味道浓郁持久,尝后良久仍然口中回甘,茶脚干净清爽,没有黏糊的感觉。

此外,白竹山茶有“深山瑰宝、虎乡珍品”的美誉,早在2016年,“双柏县白竹山茶”品牌估值达4.87亿元,成为了双柏县一张自带清香的“绿色名片”。

扫描微分享

共0条评论

已关闭