双柏两地入选云南第三批省级重要湿地名录

日期:2018/6/11 来源:楚雄微旅游 点击:6629 

日前,云南省政府办公厅发布《云南省第三批省级重要湿地名录》的通知,将16处湿地列为第三批省级重要湿地,楚雄双柏县九天湿地、黄草坝湿地榜上有名。

通知要求,有关州、市、县、区政府要加强管理,设立省级重要湿地界标。进一步加强湿地保护工作,科学处理好湿地保护和资源合理利用关系,充分发挥湿地生态服务功能。

湿地,被称为“地球之肾”,是珍贵的自然资源,也是重要的生态系统。马上就要到端午小长假了,假期不妨去这些湿地逛逛,洗肺又养眼!赶快一起来看看吧!

双柏九天湿地

九天湿地位于双柏县西南部的哀牢山顶,由大马房湿地、老王坪湿地、小河坝湿地三大片组成,海拔均在2400米以上,是云南省中部最大的高山湿地。此次省级第三批重要湿地名录中,双柏九天湿地认定区域总面积为143.76公顷。

九天湿地地势开阔平坦、绿草如茵、野花遍地,湿地周围山林茂密、莽莽林海,人迹罕迹。湿地一侧是哀牢山茂密的原始森林和群峰山峦,一侧是低矮平缓的丘陵,两侧不同的山体形态和植被类型,形成强烈的对比。漫步在九天平坦开阔的山谷草甸中,仿佛进入一处被遗忘的世外桃源,看溪水缓缓流淌、野花遍地、牛羊成群,那一刻,时光停滞,心灵放飞。

除了景色优美,平坦开阔的九天湿地也是露营的绝佳之地,带上帐篷回归自然,与大自然来一次亲密接触,是一个很不错的选择。

【交通线路】

路线1:昆明—昆安高速—安楚高速—南华收费站—321省道—鄂嘉镇,全程377公里。

路线2:昆明—昆玉高速—玉元高速—新平互通—306省道—鄂嘉镇,全程333公里。

双柏黄草坝湿地

黄草坝湿地面积为13.89公顷,包括灌丛沼泽湿地面积7.7公顷,草本沼泽湿地面积6.19公顷,与九天湿地相比,黄草坝的面积显得略小,目前熟悉黄草坝的人比较少,它的美期待你去发现!文丨李银娟 (来源:楚雄微旅游)

扫描微分享

共0条评论

已关闭