县委书记李长平到安龙堡乡调研产业扶贫工作

作者:李家佳 日期:2018/6/14 来源:本站原创 点击:3120 

“要认真贯彻落实中央、省、州、县党委和政府关于脱贫攻坚工作的要求,把精准扶贫、精准脱贫摆在更加重要的位置,加快产业扶贫步伐,确保贫困户持续增收、稳定脱贫。”县委书记李长平在安龙堡乡调研时强调。

为认真贯彻落实习近平总书记和李克强总理对脱贫攻坚工作重要批示精神,6月14日,县委书记李长平到安龙堡乡调研产业发展、脱贫攻坚工作,县委常委、县委办主任周继涛,挂包联系安龙堡乡的县级部门领导参加调研,乡党政主要领导陪同。

李长平一行先后深入到安龙堡社区、他宜龙村委会、新街村委会、说全村委会、六纳村委会等地进行调研,了解各村产业发展情况和当前产业扶贫工作中存在的问题和困难,实地察看了双柏县六纳养猪有限公司、双柏山乡养牛有限公司、双柏安云农业发展有限公司的养殖场项目建设情况和双柏益兴农业有限公司蔬果项目种植情况及永贵中药材种植基地中药材种植情况。

在调研反馈会上,乡党委书记郎晓东汇报安龙堡乡产业发展和脱贫攻坚工作情况,双柏山乡养牛有限公司、双柏安云农业发展有限公司等乡内5家招商引资企业汇报产业扶贫模式和工作成效情况。

在听取汇报后,李长平指出,近年来,安龙堡乡党委、政府积极探索产业发展新路子,在产业扶贫上取得了一定成效,群众生活水平得到很大改善。产业扶贫是实施精准脱贫的核心和根本,是实现贫困家庭持续稳定脱贫的重要途径,要深刻认识产业扶贫的重大意义,树立产业是农民增收唯一渠道,产业扶贫能促使干部群众思想驱先,产业能带动企业发展,促进企业管理模式更新的思想,充分利用各项产业扶贫政策,依托当地优势产业,创新产业扶贫方式,打造示范带动效应良好、运作模式科学高效的专业合作社,助推精准扶贫、精准脱贫,多渠道增加贫困群众收入。

就如何抓好产业扶贫,李长平提出十个方面的要求,一要引进农业龙头企业,树立扶持农业龙头企业就是扶持农民,扶持企业家就是扶持产业的理念,倾力支持好境内企业的发展;二要成立专业合作社,加强对合作社的领导和监督,提高合作社的组织化程序,选优配强合作社社长,让更多群众特别是贫困户参与到合作社中来;三要进行品种优化,做好安龙堡乡滇中黄牛、云岭黑山羊、撒坝猪等本地品种的保纯保种工作;四要科学管理,加大对种养殖技术的培训力度,采取精准培训和现场观摩相结合的方式,形成领导干部带头学、群众广泛参与学的浓厚氛围;五要坚持规模化生产,进一步提升市场竞争力;六要坚持标准化经营,积极参与到全县“三品一标”创建中,打造安龙堡特色品牌;七要建立农民+合作社+龙头企业的利益链接机制,实现群众与企业的利益双赢;八要做好营销链和精深加工,增加产品的附加值;九要加大“三权”改革向“三变”推进力度,实现农民增收致富;十要通过新产业培育新农民,走出一条具有安龙堡乡特色、在全县推得开的新农村现代化路子。

挂包联系安龙堡乡的县级部门领导,安龙堡乡全体干部职工,脱贫攻坚观察员,村(社区)党总支书记、第一书记、驻村工作队员共120余人参加调研反馈会。

扫描微分享

共0条评论

已关闭