双柏县人民政府办公室关于印发双柏县分散烤房“1+N”网格化烘烤管理实施方案的通知

日期:2018/7/5 来源:本站原创 点击:588 

  • 索 引 号:000000250/2018-00154
  • 主题分类:
  • 发文机关:双柏县人民政府办公室
  • 成文日期:
  • 标  题:双柏县人民政府办公室关于印发双柏县分散烤房“1+N”网格化烘烤管理实施方案的通知
  • 发文字号:双府办发电〔2018〕52号
  • 发布日期:
  • 主 题 词:

 
各乡镇人民政府,县级有关部门:

为深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,以维护烟农利益和保护生态环境为出发点,实现既要“金山银山”更要“绿水青山”,充分挖掘烟叶烘烤潜力,增强优质烟叶原料保障能力,促进烟叶生产与生态保护持续、协调发展,根据《楚雄州人民政府关于2018年烟叶工作的意见》(楚政发〔2018〕1号)、《楚雄州人民政府办公室关于印发楚雄州分散烤房“1+N”网格化烘烤管理实施方案等2个方案的通知》(楚政办函〔2018〕39号)、《双柏县人民政府关于2018年烟叶工作的意见》(双政发〔2018〕1号)等文件要求,全县计划投入13万元资金对6.5万担分散烤房烘烤的烟叶采取“1+N”网格化烘烤管理。经县人民政府同意,现将《双柏县分散烤房“1+N”网格化烘烤管理实施方案》印发给你们,请各乡镇和县级有关部门认真抓好落实。

2018年7月2日

双柏县分散烤房“1+N” 网格化烘烤管理实施方案

为充分挖掘烟叶烘烤潜力,增强优质烟叶原料保障能力,促进全县烟叶生产提质增效降损、稳定发展,在全县推行分散烤房“1+N”网格化烘烤管理,现提出如下实施方案:

一、目标任务

在全县小烤房和零散分散密集烤房等分散烤房烘烤区域实行“1+N”网格化烘烤管理,覆盖6.5万担烟叶,实现烘烤损失率控制在8%以内。

二、补贴政策

(一)补贴资金。全县计划投入专项补贴资金13万元,根据各乡镇分散烤房承担烘烤烟叶数量分配下达(详见附件1)。

(二)补贴对象。由乡镇人民政府确定的分散烤房“1+N”网格化烘烤管理区域的采烤示范户。

(三)补贴标准。各乡镇依据县明确的补贴资金总额,按照采烤示范户示范服务区域的烟叶数量,经验收合格后,给予示范户平均不超过2元/担的补贴。

三、工作措施

(一)高度重视,强化领导。各乡镇人民政府要高度重视分散烤房“1+N”网格化烘烤管理工作,强化乡镇烤烟生产收购协调领导小组对“1+N”网格化烘烤管理工作的领导,明确职责,精心组织实施。

(二)全面覆盖,整体提升。各乡镇要根据各自实际,将小烤房、每群5座以下的密集烤房等分散烤房覆盖的区域确定为“1+N”网格化烘烤管理区域,实行“1+N”网格化烘烤管理:以自然村为单位,把烘烤水平较高的农户培养为采烤示范户,指导本村的小烤房排查改造,负责本村相应数量辐射户的烟叶采烤指导和培训,示范带动整体采烤水平的全面提升;村委会要加强对本区域内示范户的组织管理和检查督促;合作社采烤指导员重点负责本区域内示范户的业务指导。严禁按照烟叶计划量平均分配, 要建立网格化烘烤管理明细表,存档备查。

(三)示范引领,落实工作。各乡镇要抓好分散烤房“1+N” 网格化烘烤管理的组织协调,落实各项工作措施。

1.合理划分管理网格。原则上“1+N”网格化烘烤管理以自然村为单位划分网格,每个网格包含1户采烤示范户和相应户数的辐射户。划分网格大小要适宜,辐射户不宜过多或过少。

2.严格筛选示范户。要从烟农认可、技术过硬、具有组织管理能力的烘烤能人中筛选采烤示范户。经推荐、公示后,由乡镇人民政府确定为“1+N”网格化烘烤管理采烤示范户。合作社采烤指导员不得同时兼任采烤示范户。

3.明确示范户工作内容。采烤示范户要率先严格按照成熟采烟、分类编烟、分类排队入炉、科学烘烤的要求抓好自家的烟叶烘烤,烘烤效果好于大面。要分别在下、中、上3个部位,以自家烟叶和烤房作为现场,在烟叶编杆装炉和出炉下杆时组织全体辐射户参观,示范正确的烟叶“采编装”措施和烘烤效果。要通过在田间和烤房现场指导,帮助辐射户排查改造小烤房、落实“采编装”措施和烘烤工艺。

(四)严格验收,规范补贴。建立乡镇全面检查验收,县抽查验收的检查验收工作机制,在9月30日前全面完成检查验收工作。检查验收结果与补贴兑现挂钩,检查验收达到90分及以上的全额兑现应兑补贴,90分以下每低1分扣减应兑补贴1%。各乡镇要根据财政补贴资金管理要求,根据相应考核兑现办法和兑现标准认真考核验收,补贴兑现前,将验收结果和补贴兑现情况在村委会和村民小组进行公示,公示无异议后,以银行电子转账方式支付给示范户。

(五)严肃考核,确保效果。县人民政府将适时对各乡镇开展“1+N”网格化烘烤管理工作情况和效果进行检查考核,考核结果折算计入双柏县2018年烟叶生产收购质量管理考核得分。

附件:1.双柏县2018年分散烤房“1+N”网格化烘烤管理补贴资金分配表

2.双柏县2018年分散烤房“1+N”网格化烘烤管理明细表

3.双柏县2018年分散烤房“1+N”网格化烘烤管理检查验收表

4.双柏县2018年分散烤房“1+N”网格化烘烤管理补贴资金兑现花名册

文章附件(点击下载):

扫描微分享

共0条评论

已关闭