双柏县人民政府关于印发《双柏县县域经济园区经济民营经济发展推进机制(试行)》的通知

日期:2018/7/5 来源:本站原创 点击:1079 

  • 索 引 号:000000251/2018-00155
  • 主题分类:
  • 发文机关:双柏县人民政府办公室
  • 成文日期:
  • 标  题:双柏县人民政府关于印发《双柏县县域经济园区经济民营经济发展推进机制(试行)》的通知
  • 发文字号:双府发电〔2018〕15号
  • 发布日期:
  • 主 题 词:

 
各乡镇人民政府,县级有关部门:

经县人民政府同意,现将《双柏县县域经济园区经济民营经济发展推进机制(试行)》印发给你们,请认真贯彻落实。

附:双柏县县域经济园区经济民营经济发展推进机制(试行)

2018年6月26日

双柏县县域经济园区经济民营经济发展推进机制(试行)

(送审稿)

为全面贯彻落实党的十九大精神,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧抓住国家实施“一带一路”、长江经济带、西部大开发等一系列重大战略的机遇,大力弘扬“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”精神,加快我县县域经济、园区经济、民营经济发展,推动全县经济社会跨越发展,根据《云南省关于进一步加快县域经济发展的意见》和《云南省县域经济、民营经济、园区经济10强考核评价工作实施方案》(云办通〔2017〕50号)精神,结合我县实际,制定推进机制。

一、组组保障机制

(一)成立工作领导小组

1. 成立双柏县加快县域经济园区经济民营经济发展工作推进领导小组

组      长:梁文林  县人民政府县长

常务副组长:鲁泽强  县委常委、县人民政府常务副县长

副  组  长:陈  剑  县委常委、县人民政府副县长

闫  文  县人民政府副县长

王  权  县人民政府副县长

王为周  县人民政府副县长

李家荣  县人民政府副县长

李  喆  县人民政府副县长

宋轶鹏  县人民政府副县长

范存健  县人民政府副县长

周建波  县人民政府副县长

张  永  县人民政府办公室主任

成员由县委政府督查室、县政府办公室、县委政策研究室、县发改局、县财政局、县经信局、县人社局、县统计局、国家统计局双柏调查队、县民政局、县民宗局、县教育局、县卫计局、县国土局、县环保局、县住建局、县交通运输局、县文体广电旅游局、县农业局、县林业局、县水务局、县科技局、县扶贫办、县招商局、县国税局、县地税局,县市监局、县安监局、县公安局、县开发投资公司行政主要领导,各乡镇乡镇长组成。

领导小组下设办公室在县发改局和县经信局,由孙绍华同志和李泽莅同志兼任办公室主任,鲁成芝同志、李勇同志兼任办公室副主任,负责处理日常事务。

(二)明确工作职责

1. 领导小组工作职责

定期研究解决县域经济发展中遇到的突出问题和重大事项,切实加强相关政策制定,组织领导、统筹协调、督促落实考核评价等工作落实。

2. 成员单位工作职责

各成员单位之间加强协调配合,切实履行领导责任和工作责任,把加快县域经济发展摆到事关全县经济社会发展大局的战略位置,统筹规划、协调推进,明确目标任务,健全工作机制,制定符合实际的工作方案,主动肩负起加快发展的主体责任。

(三)领导小组下设县域经济发展工作推进组和园区经济民营经济发展工作推进组。

1. 县域经济发展工作推进组

组  长:李家荣  县人民政府副县长

副组长:孙绍华  县发改局局长

成员由县政府办公室、县财政局、县经信局、县人社局、县统计局、国家统计局双柏调查队、县民政局、县民宗局、县教育局、县卫计局、县国土局、县环保局、县住建局、县交通运输局、县文体广电旅游局、县农业局、县林业局、县水务局、县科技局、县扶贫办、县招商局、县国税局、县地税局,县市监局、县安监局、县公安局、县开发投资公司行政主要领导,各乡镇乡镇长组成。

职能职责:

(1)研究、协调、制定推进全县县域经济发展规划、政策、措施、资金等事项。

(2)负责组织拟订全县县域经济发展战略和中长期规划,研究提出县域经济协调发展的综合改革方案和相关政策措施;研究国家、省、州政策,负责组织与县域经济对接落实,细化方案,并提出推进意见或措施。

(3)分析研究省州及国内外经济形势,进行宏观经济的预测、预警,提出维护经济安全的对策建议。

(4)提出宏观指导意见,研究制定促进县域经济跨越发展的重大方针和政策措施,协调解决县域经济跨越发展的重大方针和政策措施,协调解决县域经济发展中的重大问题。

(5)配合有关部门组织、协调和指导县域经济社会发展年度主要经济指标综合评价及考核工作。

2. 园区经济和民营经济发展工作推进组

组  长:陈  剑  县委常委、县人民政府副县长

副组长:李泽莅  县经信局局长

成员由县政府办公室、县财政局、县统计局、县国土局、县环保局、县住建局、县交通运输局、县文体广电旅游局、县农业局、县林业局、县水务局、县科技局、县扶贫办、县招商局、县国税局、县地税局、县市监局、县安监局、县公安局、县开发投资公司行政主要领导,各乡镇乡镇长组成。

职能职责:

(1)监测、分析园区内工贸企业经济的运行情况,协调解决经济运行中出现的问题。

(2)指导园区结构调整、产业升级工作,对园区健康发展做好政策引导。

(3)负责园区内企业建设及生产经营等方面的管理、协调服务和业务指导工作,建立和完善与企业对话沟通制度,协调解决工业、贸易企业有关问题,提高和改善服务水平。

(4)认真落实非公企业的优惠政策,在市场准入、投资领域、土地使用、税费征收、金融支持等方面给予非公企业与国有企业同等待遇,为民营经济创造更加宽松的发展环境。

(5)把招商引资作为推动民营经济发展的首要抓手,强化与大企业、大集体的战略合作,瞄准世界500强和中国500强企业集团,突出招大引强,强化招商引资和招才引智;着力优化环境、营造良好氛围,着力在转变政府职能优化服务环境上下功夫,深入推进行政审批制度改革和商事制度改革,创优环境增强对民营企业赴双投资兴业的吸引力。

(6)协调、沟通园区内各企业之间,企业同各部门的关系,做好企业服务工作,促进园区产业和经济发展。

二、要素保障机制

1. 土地保障。认真落实省政府《关于解决建设项目落地困难进一步改善投资环境的意见》,妥善处理好建设用地指标供需矛盾,以及土地“保发展”与“保红线”的矛盾,保障重大建设项目用地需求,切实解决用地审批难、林地征收征用占用审批难。

2. 资金保障。积极向上争取项目和财政转移支付资金,发展县域金融机构,建立完善的融资担保体系,采取政府投资、平台融资、市场筹资、资源换资、银行借资、招商引资、民间投资等多种融资方式,进一步整合资金保障县域经济发展。

3. 机制保障。健全机制体制,紧紧围绕促进县域经济加快发展的目标任务,在各领域大胆探索促进县域经济发展的体制机制创新,充分调动一切可以调动的积极因素,不断激活经济社会发展动力。

4. 人才保障。牢固树立人才资源是第一资源的观念,有效整合和合理配置人力资源,强化人力资源开发,留住现有人才,充分挖掘潜在人才,大力培育复合型人才,广纳各路人才,提升人力资源层次,强化人力资源对经济社会发展的支撑。

三、协调推进机制

县域经济园区经济民营经济发展工作推进建立协调会议、联席会议和经济运行分析会议三个层面的协调推进机制。

(一)协调会议。协调会议主要协调责任单位难以协调解决的重大问题,由各分管副县长负责召集,根据工作需要适时召开,原则上每半个月一次。

(二)联席会议。联席会议主要协调重大项目推进中遇到的综合性重大困难和问题,由县人民政府县长或常务副县长召集,根据工作需要适时召开,原则上每季度一次。

(三)经济运行分析会议。季度经济运行分析会议主要研究经济运行情况,分析解决经济运行中存在的困难和问题,由县人民政府主要领导召开,原则上每月召开一次。

四、考核奖惩机制

(一)考核对象

县域经济园区经济民营经济发展工作考核对象为县统计局、18个GDP核算基础指标单位,各乡镇人民政府。

(二)考核评价指标

1. 综合评分指标

(1)县域经济

——全县生产总值年均增长11%以上,力争达12%;人均生产总值年均增长11%以上。(责任单位:县发改局、县统计局、18个GDP核算基础指标单位,各乡镇人民政府)

——一般公共预算收入年均增长8%以上,力争达10%。(责任单位:县财政局,各乡镇人民政府)

——规模以上固定资产投资年均增长25%以上。(责任单位:县发改局、县级相关单位,各乡镇人民政府)

——城镇常住居民人均可支配收入年均增长11%以上。(责任单位:县人社局、县级相关单位,各乡镇人民政府)

——农村常住居民人均可支配收入年均增长12%以上。(责任单位:县农业局、县级相关单位,各乡镇人民政府)

(2)民营经济

民营经济增加值年均增长20%以上,个体私营经济从业人员年均增长18%以上,民营经济增加值占GDP比重达45%以上;规模以上民营企业年均增长15%以上,民营企业技术中心年均新增认定1个,新增引进中国民营企业500强和中国民营企业制造业500强3户以上。(责任单位:县经信局、县级相关单位,各乡镇人民政府)

(3)园区经济

规模以上工业增加值年均增长20%以上,工业企业固定资产投资年均增长25%以上,园区基础设施投资年均增长20%以上,园区主营业务收入年均增长20%以上,工业企业主营业务收入、利税年均分别增长20%、25%。(责任单位:县经信局、县级相关单位)

2. “一票否决”指标

生态环保、安全生产、社会稳定、党风廉政建设、减贫任务5项年度评价指标达到上级要求。(责任单位:县环保局、县安监局、县公安局、县监察委、县扶贫办、县级相关单位,各乡镇人民政府)

(三)考核机构

成立由县人民政府县长任组长,县委政府督查室、县发改局、县财政局、县统计局、国家统计局双柏调查队、县审计局等部门为成员的县域经济、园区经济、民营经济发展考核领导小组,负责对经济指标完成情况进行年终考评。

(四)结果运用

考评结果纳入年终综合绩效进行奖惩。

五、督查通报机制

(一)统计上报。建立健全县域经济、园区经济、民营经济考核指标统计上报机制,各经济指标考核责任单位于每月5日前将上个月经济指标完成情况上报县统计局、县发改局和县委政府督查室,县统计局于每月10日前将上月经济指标完成情况上报县委政府督查室,县委政府督查室及时跟踪督查。

(二)督查通报。建立健全监督检查常态化工作机制,明确工作责任,加大监督力度,县委政府督查室和县域经济发展领导小组办公室定期或不定期组织有关成员单位,深入实际对各单位落实县域经济发展目标任务、政策措施的情况进行督促检查,及时发现问题,提出有针对性的措施办法,确保加快县域经济发展各项任务落到实处。

扫描微分享

共0条评论

已关闭