党建促脱贫 旧房换新居

作者:王叶平 李家佳 日期:2018/7/6 来源:本站原创 点击:2119 

“感谢党和政府帮我们盖房子,要不是政策好,能住这样漂亮的房子我想都不敢想。”乡镇干部在新街村委会丁家小组入户走访时,贫困户丁忠华激动不已。

新街村委会位于双柏县安龙堡乡,距离县城78公里,共有259户796人,大部分村民住房以土木结构为主,很多房屋年久失修,部分房屋漏水渗水的情况较为严重,农户生活条件非常艰苦。丁家村和定味母村是新街村委会地质灾害频发带,村民们的住房面临着巨大威胁。

去年1月以来,新街村党总支在乡党委的帮助和支持下,坚持党建和脱贫“双推进”,以基层党建助推脱贫攻坚,村党总支及驻村工作队积极组织发动农户建房,将房屋危旧的困难户列为工作重点,着力解决住房安全和住房困难问题。并多次组织召开户长会征集群众建房意愿。同时,坚持按照外观特色化、内部功能现代化、人畜分离、厨卫入户的建房标准,多次安排干部职工进村入户,掌握农户的建房情况,了解农户的所想所需,帮助协调解决农户生产生活以及建房中遇到的一些问题,为填报了太阳能热水器安装意向的建房户发放了每户1000元的资金补助。

 “才那么短的时间,他家居住条件的变化竟那么大,主要是因为政策好。”阿奴者村民小组长施德祯说。

截至6月,全村递交了建房申请的43户贫困户中已有33户搬进了安全舒适的砖混结构住房。如今,一座座淡黄色的农家小屋让全村面貌焕然一新,村民的脸上露出了幸福的笑容,新街村委会的脱贫致富之路已不遥远。

扫描微分享

共0条评论

已关闭