独田乡“清洁家园行动”干群携手共建美好家园

作者:陈洵言 日期:2018/7/7 来源:本站原创 点击:1421 

独田乡党委在打好脱贫攻坚战的同时,以双柏县创建省级文明县城为契机,以村容村貌、卫生环境整治作为深化农村精神文明建设,助力脱贫攻坚的突破口,深入开展“清洁家园”行动,着力改善农村生产生活环境,提高群众生活质量。

倡导风尚。乡党委把村容村貌的改观、村民卫生习惯的养成和进步作为检验脱贫攻坚工作成效和开展感恩教育的重要内容之一,明确“清洁家园”行动目标任务和要求,全面开展农村人居环境综合整治。把“清洁家园”作为党政班子成员挂包联系村组的重要工作,切实强化组织领导,落实责任,整合资源,合力投入,通过督查督导,定期通报,广泛宣传,引导群众形成良好风气,展现向上精神风貌。

因村施策。针对部分村组环境卫生脏乱差,部分群众卫生习惯差、卫生意识淡漠,严重影响着农村群众身心健康的现状,积极发挥“村规民约”在脱贫攻坚中的教化功能,坚持把扶贫、扶志、扶智有机结合,对55个村民小组的村规民约进行修改完善,内容涵盖社会主义核心价值观、移风易俗、生态文明、平安建设、婚姻家庭、民主参与、奖惩措施等治村理政的方方面面。积极倡导村民自立自强、倡导婚丧嫁娶简办新办,规范农村红白理事会等“一约四会”制度,通过村规民约的不断规范,促使村规民约成为村干部治村理政的法宝,引导村民自立自强,逐渐形成“我脱贫、我光荣”的良好舆论导向。

携手共建。杜绝工作“一阵风”现象,把“清洁家园”行动作为挂包单位和帮扶干部的重要工作职责,在日常帮扶工作中以通村道路、村内乱堆乱放乱扔、房前屋后及生活卫生为重点,特别突出群众庭院内外美化亮化,由帮扶干部进村入户宣讲卫生知识,指导养成良好生活习惯,定期进村带头组织开展清洁行动,通过干部长期身体力行,引导农村群众广泛参与,提高文明意识和卫生意识,共同打造清洁卫生的人居环境。通过外部环境的改善激发贫困群众对美好生活的追求和向往,营造出你追我赶、竞相脱贫的良好氛围。

扫描微分享

共0条评论

已关闭