爱尼山乡召开2018年脱贫攻坚“挂包帮、转走访”工作联席会议第八次工作会议

日期:2018/7/7 来源:本站原创 点击:1505 

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记新时期扶贫开发重要战略思想,全面总结爱尼山乡当前脱贫工作取得的成效和存在的问题,进一步明确下步工作开展方向,确保工作抓出成效,落到实处。7月7日上午,爱尼山乡召开2018年脱贫攻坚“挂包帮、转走访”工作联席会议第八次工作会议。

挂包联系爱尼山乡的5家部门结合下派工作人员、当前各村脱贫攻坚推进情况、取得成效、存在问题及下步工作打算情况进行了详细汇报;

乡党委副书记、乡人民政府乡长曹兴国同志针对近期工作队进村入户及工作开展过程中暴露出来问题进行了总结,曹乡长指出:近期脱贫攻坚工作开展过程中,各村(社区)仍然存在工作开展情况不平衡,部分村(社区)干部、工作队员对政策不熟悉、总结不到位的现象,对项目库建设重视不到位,部分村(社区)工作中存在漏洞,部分县级部门挂包干部有抵触情绪,希望能够调整心态,积极融入到工作中。

乡党委书记李冬梅同志客观总结了近期脱贫攻坚工作中养老保险催缴、环境综合整治、项目库建设等各方面工作工作取得的成效,并对下步工作进行了安排部署:一是认真开展系统信息补录核查工作;二是进一步核查五个名单;三是继续抓好村规民约制定;四是继续加快推进危房改造进度;六是加快推进易地扶贫搬迁入住率和拆旧率低的问题,确保按时限要求完成。

县政协副处职级干部李晓昌出席会议,并提出三点建议:一是建议帮扶干部要针对贫困户存在的差距抓落实;二是着力解决危房改造问题;三是挂包干部、乡村干部不仅要清楚挂包户情况,还要清楚整个村的情况。县政协副主席苏秀华指出了当前爱尼山乡脱贫攻坚工作存在的问题:一是贫困户政策认识还有差距;二是基础设施建设还有差距;三是村民教育要进一步引导;四是挂包干部重视程度不够;五是州、县、乡挂包干部要对政策进行进一步熟悉。

县委常委、纪委书记、爱尼山乡脱贫攻坚总召集人孟继祖同志出席会议并作重要讲话。孟书记从工作成效、体会、问题和差距、下步重点聚焦四个方面进行了总结和安排部署。在工作成效方面,孟书记高度评价了爱尼山乡养老保险缴费、易地扶贫搬迁资金归集、村容村貌农户家庭环境整治、农村危房改造进度、群众工作等七个方面工作。在调研体会方面,孟书记认为爱尼山乡脱贫攻坚:一是思路清晰,责任明确是基础;二是领导带头,示范表率是保障;三是分析研判、形成合力是重点;四是强化督查,重点突出是方法;五是依靠群众,走近群众是关键。在问题和差距方面,孟书记孟书记指出:一是信息沟通反馈不够及时;二是州、县、乡人员力量整合还有差距;三是极少数村抓脱贫工作思路不清、情况不明、抓不住重点;四是个别干部工作作风不严不实;五是工作的整改,特别是重点工作整改还有差距。在下步重点聚焦方面,孟书记要求:一是聚焦贫困对象再精准;二是聚焦因户精准施策;三是聚焦提高组织产业化程度;四是聚焦易地扶贫搬迁入住和拆旧工作;五是聚焦农村危房改造这个重点;六是聚焦村容村貌的整治;七是聚焦问题整改;八是聚焦群众宣传教育。

县处级领导、乡党政班子成员、各挂包联席单位、县委派驻爱尼山乡脱贫攻坚观察员、行业站所长或负责任人共30人参加了会议。

扫描微分享

共0条评论

已关闭