花鼓彝乡的美丽蝶变——双柏县安龙堡乡民族地区精准扶贫纪实

日期:2018/7/9 来源:中共双柏县委办公室 点击:1159 

(图为安龙堡乡集镇新貌)

双柏县安龙堡乡是一个典型的彝族聚居深度贫困乡。全乡国土面积288.4平方公里,辖8个村(居)委会,共有2319户9044人,少数民族人口比例占全乡人口总数的95.8%。2013年底,全乡建档立卡贫困人口828户2870人,贫困发生率为37.77%。 “土基房、泥巴路、年年岁岁种包谷”是过去安龙堡乡人民生活的真实写照。

2014年,一场以精准扶贫、精准脱贫为重点的脱贫攻坚战役在彝乡大地全面打响。四年来,安龙堡乡从“扶持谁、怎么扶、谁来扶”入手,坚持落实“六个精准”“五个一批”等精准帮扶措施,聚焦易地搬迁、产业发展、基础设施建设、内生动力激发、城乡人居环境提升、党建扶贫“双推进”等重点工作,精准识别、精准施策、精准发力,精准统筹扶贫资源,持续增强“造血”功能,扶贫开发项目接二连三,脱贫攻坚战线多点开花,振兴乡村步伐蹄疾步稳,截至2017年底,全乡建档立卡贫困人口减少560户2059人,贫困发生率降低至10.67% 。走出了一条民族贫困地区精准扶贫精准脱贫的新路子,实现了在全面建成小康路上的华丽蝶变!

压实责任强统领

2018年脱贫出列是安龙堡乡向县委政府立下的“军令状”,也是向全乡各族群众做出的庄严承诺,让群众过上幸福美好的生活是全乡干部群众矢志不移的奋斗目标。长期以来,县委主要领导多次与安龙堡乡党委一起研究部署该乡脱贫攻坚工作,经常深入到贫困户家中走访调研,始终把安龙堡乡脱贫出列作为硬责任扛在肩上。安龙堡乡党委严格执行扶贫工作党政“一把手”责任制,成立了由乡党委书记和乡长任双组长的扶贫开发领导小组,与8个村(社区)党总支书记、主任及驻村扶贫工作队长(第一书记)签订了脱贫攻坚责任书,与全乡挂包帮扶干部签订了脱贫包保保证书,层层传导压力,逐级压实责任,形成“党政同责、齐抓共管”的强大合力;制定《安龙堡乡脱贫攻坚工作包村包组包户制度》《安龙堡乡脱贫攻坚摘帽方案》《安龙堡乡贫困户脱贫、行政村脱贫出列责任清单》,形成了目标倒逼、任务倒逼,责任到人、任务到人的责任机制。同时,持续压实乡村“两级书记抓脱贫”责任,推进督查督办、问责追责,要求进村分析研究困难问题,入户商讨解决措施,力争做到先达标、后巩固、再退出,确保2018年整乡脱贫退出目标顺利实现。

(图为安龙堡乡召开2018年脱贫出列誓师大会)

(图为县委李长平书记到贫困户家中走访调研)

培育产业促增收

产业扶贫是促进贫困群众持续稳定增收的治本之策。为进一步加快安龙堡乡产业发展步伐,安龙堡乡党委依托资源优势,抓关键、扶龙头、树典型、强保障。在稳步提升传统粮烟产业的基础上,以热作产业、畜牧产业和现代观光农业为抓手,大力发展以热作果蔬为主的沿江一带特色农业,形成了规模化特色产业带。在沿江热作产业发展方面,走“农民租地、企业经营”的发展模式,积极引进企业,加快土地流转,充分利用低热河谷地区光热资源充足的优势,引导群众种植反季节冬早蔬菜;在畜牧产业发展方面,以改种、改厩为重点,积极引导农民转变生产方式,打造规模化养殖小区和示范基地。同时,依托扶贫整乡推进项目,扶持533户建档立卡贫困户养殖种母猪1576头,扶持264户建档立卡贫困户养殖种母羊3960只;在特色农业产业培育方面,抓住全县大力发展高原特色现代农业有利契机,着力发展林业及林下资源产业,调整产业结构,积极培植与生态建设相协调的林业及中药材种植产业;在创新发展电子商务方面,以“人无我有、人优我特”的发展思路,着力打造以红糖、小细黄姜等为代表的一批土特产品,发挥电商平台优势,进一步拓宽销售渠道,提高销售收益;在利益联结机制上,筹措产业扶贫资金410万元,组建产业扶贫互助社8个,引导群众发展特色种养殖业,创新“企业+合作社+贫困户”发展模式,引进双柏山乡养牛有限公司、双柏六纳养猪有限公司等农业龙头企业,发展滇中黄牛、撒坝猪、黑山羊养殖,热带水果、冬早蔬菜种植和蔬果冷库建设等项目,通过土地流转、订单收购、入股分红、雇佣务工等形式带动安龙堡乡建档立卡贫困户增收致富,促进全乡产业发展。同时,安龙堡乡坚持因地制宜、因村制宜,大胆尝试村集体经济发展路子,打造了一批集体经济发展的示范村和明星村,优化了一批集体经济发展的一般村,壮大了一批村集体经济发展薄弱村,以点带面,聚木成林,形成了强村带弱村、抱团齐发展的生动局面。

(图为高原特色农业种植产业)

(图为黑山羊养殖)

目前,安龙堡乡共投入资产收益扶贫资金745万元,利益链接机制覆盖所有建档立卡贫困户,带动贫困人口就业300余人,每年可实现828户贫困户户均分红1500元以上。

(图为柏家河村委会下岔箐新民居)

(图为新建的安龙堡乡党政综合楼)

改善住房保安居

“安居”是“乐业”的保障,是实现“两不愁”“三保障”脱贫退出标准的基本要求,也是老百姓最大的心愿。为确保贫困群众住上安全稳固住房,安龙堡乡始终把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚最硬的战役来打,严格按照上级安排部署,精准识别易地扶贫对象,科学选址,签订搬迁协议,结合安置点实际和季节性特点,与施工方签订合同,要求施工方倒排工期,制定详细工期计划表,确保工程进度;成立理事会,全程参与质量监督管理和协调服务工作,配合工程监理方严格把关工程质量、工程工艺;严格施工安全管理,强化督促落实,要求工人做到安全施工、文明施工。同时,按照“挪穷窝”与“换穷业”并重的要求,把搬迁与后续发展定位、产业扶持、就业和劳务输出等有机结合,大力发展特色种养殖业和劳动技能培训,努力做到搬迁户搬得出、稳得住、脱得出、稳步能致富。紧扣“两不愁、三保障”贫困退出标准,不遗余力抓好农村危房改造工作。2016-2017年全乡共新建住房613套,其中,易地搬迁360户1290人,新农村建设住房253套。2016年实施的丁家村等5个集中安置点已100%入住;2017年通过3个中心村集中安置、1+6集中安置及分散安置,共安置贫困户170户603人、安置同步搬迁户25户78人。

(图为安龙堡乡丁家村旧貌)

(图为安龙堡乡丁家村易地搬迁集中安置点新貌)

(图为安龙堡乡六纳大村旧貌)

(图为安龙堡乡六纳大村新貌)

夯实基础强支撑

夯实基础设施就是筑牢脱贫攻坚的根基。安龙堡乡紧紧抓住扶贫开发重大政策机遇,争取并实施了一批事关长远、利于发展的基础设施项目。2015年以来,安龙堡乡争取财政专项扶贫资金14303.40万元,用于贫困村组基础设施建设、易地扶贫搬迁建档立卡贫困户和随迁户建房补助等,有效解决群众反映强烈的就学、就医、饮水、出行等问题。投入205万元新建了法念、说全、六纳、青香树4个村卫生室,实现标准化村卫生室建设全覆盖;投入450万元新建18个村民小组活动场所,实现了10名以上党员或200人以上村民小组(自然村)文化活动场所全覆盖。目前,全乡8个行政村均实现通村路面硬化,均建有标准化卫生室,共有村级场所活动室40个,光纤通达率达100%。人民群众生产生活条件得到了极大的改善。

(图为安龙堡乡文化活动广场)

(图为安龙堡社区村级活动场所)

感恩教育添动力

“扶贫先扶志,治贫先治愚。”针对部分贫困户“等靠要”思想严重的问题,安龙堡乡在全乡范围内深入开展“感恩党中央、脱贫奔小康”和“自强、诚信、感恩”主题教育活动。通过深入开展“比过去看现在、比发展看差距、比幸福看未来”为主要内容的“三比三看”活动,充分调动群众打赢打好脱贫攻坚战的自觉性和创造性,引导群众“听党话、知党恩、跟党走”。同时,通过广播、微信、宣讲、板报、标语等形式广泛宣传党的惠民政策,营造了良好舆论氛围;印制了《双柏县脱贫攻坚政策汇编》1000余册,抓好一户一名政策“明白人”培养工作,切实把脱贫攻坚的各项政策宣传至每个贫困村、每户贫困户,进一步提升群众对政策的知晓率,增强贫困群众脱贫致富的信心和决心。

(图为安龙堡乡“感恩党中央 脱贫奔小康”专题文艺演出)

(图为安龙堡社区群众开展感恩党中央主题活动)

建美乡村优环境

农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。为进一步提升农村人居环境,安龙堡乡制定了《安龙堡乡农村环境综合整治工作实施方案》,实行干部包村,村干部包组,组干部包户的工作机制,将工作任务分解到村民小组,为村容村貌集中整治活动奠定坚实的基础;8个村(社区)成立村庄规划土地建设专管员,自然村成立土地专管员和村庄环境卫生保洁员,负责对相关政策进行宣传;组建了以乡城建办、市管所、派出所等工作人员为主的环境监督工作队,对治理重点区域环境进行专项检查。同时,扎实开展“四治三改一拆一增”行动,着力治理集镇占道经营、车辆乱停乱放,治理公共道路、沟渠、建筑工地脏乱差现象,新建垃圾收集房,配备户外、户内垃圾桶,完善集镇街道污水管网改造,开展集镇综合整治工作,依法清查出违法违规建筑,让农村焕然一新,进一步提升农村形象。同时,坚持农村治理“内外兼修”的原则,紧紧围绕各村实际量身定制村规民约,大张旗鼓开展宣传教育,依托各类媒体、采取群众喜闻乐见的形式,增强村民“讲文明、讲卫生,保护环境、爱我家园”的思想意识,强化村民自治,提高文明程度培育新风正气。

(图为群众开展美丽家园清洁行动)

(图为群众举手表决通过村规民约)

“柏油路、新洋房、人民生活大变样”。如今,走进安龙堡乡,美丽文明的村庄,平整宽阔的道路,新兴特色的产业、独具特色的民居,看着眼前欣欣向荣的景象,彝乡群众喜在脸上、甜在心坎......

(图为青香树村委会洒冲集中安置点全貌)

(图为青香树村委会洒冲集中安置点新居)

扫描微分享

共0条评论

已关闭