双柏县“绿水青山”成为富民强县的“金山银山”

作者:苏晓虹 日期:2018/7/10 来源:云南楚雄网 点击:518 

近年来,双柏县坚持“生态立县、绿色崛起”战略,认真处理好林业生态建设和产业发展中的问题,做到保护与发展并重,使林业产业成为了“富民强县”的一项重要产业。高达84%的森林覆盖率不仅为双柏人民带来了“绿水青山”,还为双柏人民带来了“金山银山”,成为了双柏人民的“绿色银行”。

加强生态建设守护好“绿水青山”。为保护好“绿水青山”,2017年总投资3476.04万元,落实天保工程森林管护面积487.82万亩, 管护责任人落实率达100%;投资150万元,实施封山育林、人工造林公益林建设面积0.7万亩;争取补助资金660万元,实施森林抚育面积5.5万亩,争取补助资金6400万元,实施退耕还林4万亩;争取补助资金65万元,为农户安装太阳能热水器500台、节柴改灶500口;全县完成义务植树60.4万株、四旁植树85万株;实施低效林改造5000亩、珍贵用材林(黄檀)种植示范基地100亩、征占用林地植被恢复异地造林1085亩等造林绿化项目;持续开展资源林政管理、打击破坏森林资源的违法行为、森林病虫害防治等工作,确保森林资源安全,守护好“金山银山”。

加快林业产业发展变“金山银山”。认真落实《双柏县高原特色现代农业林业产业三年行动计划》《双柏县扶持特色种植业和养殖业发展三年行动计划实施方案》,加强领导、加大扶持、强化科技支撑。2017年,共对295户农户发放林业贴息贷款1247万元(其中建档立卡贫困户64户,贷款金额385万元)。共投入经费5.3万元,开展各类培训及科普宣传70次人(次),受益人数2万多人次。云南森美达生物科技有限公司成功认定为云南省第十二批林业产业省级龙头企业,通过采取多项举措,促进了林业产业快速发展:特色经济林产业壮大。争取资金225万元,实施核桃提质增效项目1.5万亩, 依托马龙河林场、太和江林场和麦地新林场建设中药材示范基地3个、种植中药材600亩。目前,全县已发展核桃种植100.185万亩、速生丰产林营造37.2万亩、膏桐产业基地38万亩、青花椒6.4万亩。核桃挂果面积达40万亩,干果产量达3839吨,产值8753万元,农民人均核桃收入达800多元,农民人均林业收入达2500元以上。林下经济产业快速发展。全县各类林下资源培育及开发力度不断加大,双柏县海资底林场开发的“三尖甘茗”、“三尖香茗”、“三尖白竹春云雾绿茶(一级)”被中国绿色食品发展中心认定为绿色食品A级产品,获得了《绿色食品证书》,年实现营业利润100万元。林材、林板、林化产业持续发展。2017年,以木材采运、林材、林板加工为主的双柏华兴人造板有限公司、双柏宏光木业有限公司、双柏县伟杰木业有限公司等林板企业实现产值达75360万元,以云南美森源林产科技有限公司、云南森美达生物科技有限公司等林化企业实现产值58246万元。林产品加工业成为了双柏县工业经济的重要支撑和主体。林木种苗产业快速发展。全县现有苗圃基地培育绿化观赏苗木的单位(或个人)19户,培育绿化观赏苗木407.3万株,每年可培育60多个乡土珍贵绿化树品种近1000万株以上各类造林绿化用种苗,产值达2000万元以上。种苗产业不仅满足全县各类造林用苗和城市绿化,正逐步发展成为现代林业的一项重要产业之一。

生态补偿“绿生金”。双柏把造林绿化、开保工程、生态效益补偿等重点生态建设工程在项目的资金安排上进一步向贫困村倾斜,让贫困群众在生态建设中得到了更多的实惠。2017年,双柏县共兑付林农生态效益补偿金、补助金共2800.76万元,涉及农户24085户、农村人口13.28万人(其中建档立卡贫困户2397户、兑现补偿金527.1万元):分别兑付公益林生态效益补偿金2185.96万元,涉及农户24085户、农村人口13.28万人,(其中建档立卡贫困户2048户、兑现补偿金193.59万元)。2014年以来,双柏县实施新一轮退耕还林、陡坡地生态治理、低效林改造、农村新能源建设工程共兑现建档立卡贫困户6722户补助资金976.53万元。

双柏县通过大力实施 “生态立县、绿色崛起”战略,保护“绿水青山”的同时,既促进了群众增收,也加快了县域经济发展,使“绿水青山”变成了双柏人民的“金山银山”,走出了一条生态建设与产业发展、绿水青山与金山银山的“双赢”绿色发展之路。

扫描微分享

共0条评论

已关闭