莫把监督当“花架子”

日期:2018/7/12 来源:本站原创 点击:556 

当前,监督已经成为常态化。但为了顺利通过监督检查,有的部门、有的单位监督检查者人还未到,就已经做好了应付检查的准备;一些监督检查者不深入一线,不了解群众,而是在会议室里听汇报、纸上谈兵,把监督搞成“花架子”。

监督是一种文明的力量,推动社会进步、弘扬社会正气。从古至今,监督作为一项制度安排,映照着时代的兴衰荣辱。早在秦汉时期,我国就已设置御史大夫的官职,“位次丞相,典正法度,以职相参,总领百官,上下相监临,历载二百年,天下安宁”。古人尚能如此,作为今天的党员干部,更应该落实好监督或被监督。

距谏者塞,专己者孤。如果把监督当成挑刺儿,或者当成摆设,就听不到真话、看不到真相,有了失误、犯了错误得不到及时纠正。制度化、常规化的监督,既能让权力在阳光下运行,又能对潜在的越轨行为预先实现纠偏。广大党员干部要敢于监督、善于监督,接受监督,真正把监督变为一种自觉。(王梅波)

扫描微分享

共0条评论

已关闭