双柏独田乡推进中国彝乡民宿经济示范区建设

作者:陈洵言 日期:2018/7/12 来源:云南楚雄网 点击:447 

双柏县独田乡紧紧抓住中国彝乡民宿经济发展示范区建设契机,把发展民宿经济作为落实乡村振兴战略的新着力点,抓实示范户建设工作,主动融入双柏县中国彝乡民宿经济发展示范区建设大局。

统筹规划,精心部署。乡党委政府充分认识大力发展民宿经济,是“三农”转型发展的新抓手、农民增收的新途径、美丽经济的新探索,把民宿经济打造纳入全乡乡村旅游发展规划和产业规划。

科学选址,寓情于景。乡党委政府抓住“乡韵”“乡愁”两个基本要素,结合当地人文、自然景观、生态环境资源及农林渔牧生产活动,在全乡整体规划基础上,选取大水田村委会毛铺子村1户、大岭岗村1户、大湾电站1户作为先期示范户开展建设。以科学规划为引领,整合特色资源、盘活存量资源,按照“看得见山水、记得住乡愁、留得住乡情”要求,强化“资源是基础、文化是灵魂、创新是关键、多元是趋势、落地是标准”,总体规划、分步推进。

精准发力,情景交融。针对3户示范户所在地理位置和区域规划,分别以青山绿水间的心灵休憩庄园、绿孔雀观景休闲小院、石羊江风情休闲驿站为主题,对3户示范户分别确定不同风格和独特定位。积极向上多方争取项目支持,抓好规划设计、配套设施、政策激励、服务指导、美丽环境和部门联动六项基础工作。组织经营业主到楚雄市、南华县和安宁市学习考察,进一步拓宽视野,增强发展信心,示范带动身边群众,动员村民主动参与进来。同时,充分利用微信、网络等载体开展宣传推介,提升独田民宿旅游知名度。目前,3户民宿示范户建设工作有序推进,初具雏形。

扫描微分享

共0条评论

已关闭