双柏县入选2018年中国最美县域

日期:2018/7/12 来源:楚雄微旅游 点击:389 

近日,在第十四届中国(深圳)文博会主题活动文化成就旅游品牌高峰论坛暨优质文旅项目推介会上,正式公布“2018中国最美县域榜单”,楚雄双柏县入选!快来为自己的家乡疯狂打call吧!

榜单主要评价人介绍说,“中国最美县域榜单”是一个不受任何商业因素影响的公益榜单,评价的核心标准是“丰富的旅游资源”和“很好的生态环境”。丰富多彩的旅游资源以吸引游客,优美的生态环境则足以留住游客。

丰富的旅游资源、很好的生态环境,不就是在说咱们双柏吗?有 “养生福地、生态双柏”之称的双柏县全符合评价标准,上榜实至名归啊!

一起来看看你的家乡双柏有多美!

双柏的山美

双柏境内的哀牢山巍峨苍翠,群峰连绵,山上林海莽莽,如浪如波,山间溪水潺潺,野花遍地。走进哀牢山,可观莽莽原始森林,赏百花争芳斗艳,真正体会大自然深邃、绝世无双的美。

石碑山位于双柏县城东南方126公里处,属哀牢山中段支脉,山中峰高岭峻,清逸秀丽,山峰海拔2640米,常年云遮雾绕,加上浓荫蔽日的参天古木,更显得巍巍高耸而又充满神秘。山上生长着很多奇花异草,每到夏秋季节便山果累累,到冬春季节,又是云雾蒙蒙、细雨纷纷,山峰在云雾中若隐若现,犹如仙境…

位于双柏县法裱镇的白竹山,山上生长着成片的箭竹林和杜鹃花,春夏花开之时,漫山遍野的杜鹃花犹如一片火海,美得让人如痴如醉。白竹山腹地还有万亩茶园,风光旖旎,是休闲观光的好地方。

双柏的水美

查姆湖是双柏城中一池绿,徜徉在湖边,但见水天一色,远山如黛,湖面、栈桥、山峦如诗如画,美不胜收,既宜于游览,又便于观赏,给人以舒适亲切的审美体验。

流经双柏境内的绿汁江,犹如一位深居简出的美人,隐匿在时光和深山之中。绿之江两岸的山川河谷,在大自然鬼斧神工下变得越来越富于神采,造就了“牛尖山”“望断天涯”“老鹰嘴等著名的险峻风光之地。

双柏的民族风情美

说起双柏,虎文化是绕不开的话题。双柏彝族崇拜虎,至今还保留着6500多年前的虎崇拜现象,并把本民族的民风民俗、生产生活等融入到舞蹈中,形成了古朴神秘的“老虎笙”“小豹子笙”“大锣笙”为主的“三笙文化”。

彝族是一个把自己的文化穿戴在身上的民族,多姿多彩的彝族服饰展示着古老的民族文化,诉说着悠悠的历史岁月。双柏的彝家妇女善于刺绣,独特的“堆绣”技艺她们的宝贵财富,“堆绣”出来的图案更具立体感,十分好看。图案寓意多以表现平安吉祥为主,鲜明地传递了彝族人民对美好生活的向往和对幸福的期盼。

双柏的味道美

白竹山茶是双柏的特产之一,生长在空气清新、溪泉流淌、常年云雾缭绕的白竹山高海拔地带。每年春天,茶农采摘嫩绿的芽尖作为原料进行加工,加工好的白竹山茶条索清晰,肥嫩而紧实,色泽深绿而润泽,泡好的茶汤香气醇厚,略带烟熏,味浓回甜,一饮即上口,再饮更香甜。

双柏妥甸酱油历史悠久,始创于明洪武15年,清咸丰年间在民间手工作坊形成商品,被作为宫廷宴席的调味珍品,久负盛誉,距今已有600多年的历史。独特的酿制工艺、考究的选料方式成就了妥甸酱油浓度高、色深、味美、香醇的特点,是传统滇菜里只会用到的两种酱油之一。

双柏邦三叶子红糖,因做好的红糖用制熟的甘蔗顶部叶子包裹而得名,这样的红糖不仅有糖香,还有甘蔗叶子的清香。红糖采用纯手工熬制,完整的保留了甘蔗的清香和对人体有益的各种营养元素,是原生态、纯天然的绿色食品。

新街鸡也叫“香疙瘩鸡”,它是双柏彝家人用生长在哀牢山原始森林里的“香疙瘩”为主要原料秘制而成的彝族传统风味美食。制作时,将山上放养的土鸡宰杀洗净,整只放入锅中加入清水、糯米、油盐,煮熟捞出沥干切块,将香疙瘩舂成粉拌入鸡肉,再加入适量的妥甸酱油拌匀,一道色香味俱全、鲜香可口的美食就做好了。文丨李银娟 (楚雄微旅游)

扫描微分享

共0条评论

已关闭