发挥资源优势 大力发展花椒产业

作者:张文琴 日期:2018/8/1 来源:本站原创 点击:3793 

——双柏县花椒产业发展的现状与思考

近年以来,双柏县以“富民强县”为目标,加大产业结构调整力度,积极培育发展花椒产业,花椒产业取得初步成效。

一、花椒产业的发展现状

花椒为芸香科落叶灌木蜀椒的果实,被誉为“八大调味品”之一,是家庭常用烹饪调料和中药配料。近年来,县委、县人民政府充分利用自然环境优势,深入实施“生态立县、绿色崛起”战略,着力打造“养生福地、生态双柏”品牌,大力发展绿色经济,以调整产业结构为主线,增加农民收入为目标,通过招商引资,采取“龙头企业+基地+农户”、“龙头企业+合作社+农户”等方式,大力发展花椒种植,全县花椒产业形成了集中连片、规模种植、整体推进的良好格局。截至目前,据林业部门统计,全县共种植花椒面积8.9万亩(青花椒6.4万亩,红花椒2.5万亩)。引进花椒种植龙头企业4户,有种植大户15户,建成示范基地1万多亩,花椒产业已初具规模。

二、发展花椒产业的优势

(一)市场前景广阔。花椒作为人们普遍食用的传统香料之一,市场需求量较大。以花椒为原料精深加工的各种调味品市场销路较好,花椒除具有食用价值外,在药品、化妆品和许多化工产品生产中都有运用,目前对花椒用途的深度研发及花椒精深加工正蓬勃发展,花椒的用途正不断被挖掘,花椒产业市场前景广阔。

(二)发展机遇良好。近年来,国家高度重视林产业发展,已将花椒纳入经济作物发展规划;云南省制定的林产业发展规划和意见,将花椒产业作为发展重点之一。我县将脱贫攻坚、生态建设与花椒产业发展有机结合,已引进规模较大的种植龙头企业4户,采取“龙头企业+基地+农户”、“龙头企业+合作社+农户”等方式进行发展,将进一步调动广大林农、各社会主体参与花椒种植的积极性。

(三)生态环境适宜。我县立体气候明显,土地资源丰富,适宜花椒种植的区域较广,花椒具有栽培管理简便、适应性强、耐干旱、抗病性强、采收期限长、能保持水土等优点,发展花椒产业必将产生可观的经济、生态和社会效益。

(四)经济效益较好。花椒属高附加值农产品,种植花椒见效快,三年挂果,四年投产,效益长久。我县花椒品种主要为青花椒,该品种具有生长快、结果多、产量高、麻香味纯正、用途广、经济价值高等特点,进入盛产期后,每亩花椒产值可达万元以上,花椒产业的不断发展壮大,贫困户持续稳定增加收入的渠道得到了解决。

三、花椒产业发展存在的问题

我县的花椒种植在一些乡镇进行了实践和积极探索,取得了一定的经验,但也面临着一些制约发展的因素和问题。

(一)规模化程度不高,管理水平参差不齐。全县花椒除企业种植的比较规范外,群众种植的大多数不规范。群众种植的花椒面积都比较零星、分散,规模化程度低。许多花椒种植农户不懂花椒的施肥、中耕管理、整形修剪、病虫害防治等技术,重栽轻管现象突出,栽上了事、只等采收花椒,基本处于自然管理状态,导致经济效益不明显。

(二)缺乏科技支撑,科技培训力度不够。一方面是抓花椒产业人员不足,科技人才缺乏;另一方面是部分乡镇和企业虽然组织花椒种植农户进行了大规模培训,但大部分农户学用结合不好,没有将学到的栽培、嫁接、施肥、管理、整形修剪、病虫害防治等技术用到具体的管理中,科技培训工作任重道远。

(三)基础设施薄弱,影响产业效益。花椒种植地块水利等配套设施严重不足。已种植的花椒成活率较低,已成活的挂果率、挂果量受到影响,经济效益有所下降。基础设施较为薄弱,抵御旱灾、霜冻和病虫害等自然灾害的能力还不强。

(四)缺乏品牌效应,市场开拓能力不足。目前全县还没有一家花椒深加工企业,产品基本是以原材料形式进入市场,没有形成稳定的营销渠道和完善的销售络,市场交易秩序混乱,市场开拓能力弱,价格波动大。同时,由于我县花椒产业起步晚,没有自己的花椒产品和产品品牌,更谈不上品牌效应,不利于我县花椒知名度和市场知晓率的提高。

四、对发展壮大花椒产业的对策和建议

(一)提高思想认识,加强组织领导。全县上下要充分认识到发展花椒产业社会效益、生态效益和经济效益明显,培强做大花椒产业有利于进一步加强生态环境建设,有利于促进农民脱贫致富增收。要进一步统一思想,把花椒作为全县扶贫攻坚、富民强县的支柱产业来抓,实现农村增绿、农业增效、农民增收目标。要进一步加强对花椒产业发展工作的领导,做到有人抓,有发展规划,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

(二)利用土地空间,做好规划布局。要根据花椒生长所需的地理、气温、日照、土壤等条件,查清在全县适宜种植花椒的土地分布情况,掌握基本面积,明确发展目标,根据土地资源状况、土壤条件、经营方向,分别采取不同的种植密度。要在统筹考虑全县产业发展规划的基础上,进一步优化全县产业布局,分区域、分地块进行统一规划,制定各种植区域的实施方案,分年度分步骤实施。坚持区域化布局、标准化种植、集约化经营,采取能快不慢、先易后难的办法,着力扩大花椒种植面积和产量,力争把我县建成重要花椒产业基地县。

(三)基地示范带动,科技支撑推动。大力推广“大庄发展模式”,积极培育新型经营主体,通过招商引资、土地流转、林地流转等形式,鼓励龙头企业、合作社、家庭农场建设花椒规模化种植基地,发展重点村和专业户、重点户,示范推广标准化技术,带动花椒科学化、标准化生产管理,努力形成龙头企业带动、专业合作社(协会)推动、家庭农场促动、千家万户参与的良好发展格局。要加强花椒种植管理、品种改良、品质退化防治、病虫害防治、林下作物多样性配置技术及新产品研发、加工营销等研究。充分整合各类培训资源,加大技术培训力度,培养造就大批种植能手、管理专家等实用人才。强化对花椒育苗、种植、嫁接、整形修剪、病虫害防治、采收、烘烤、包装、运输、营销等环节的服务,着力提高花椒生产的产业化水平。

(四)注重品牌打造,积极开拓市场。实施品牌化战略,优化花椒生产、加工技术,精心培育品牌,鼓励各类经营主体创建企业知名品牌,使花椒产业向规模化、标准化、品牌化、园林化的现代发展模式迈进,形成有较强竞争优势的品牌、国家地理标志保护产品和知名品牌创建示范区,提高市场影响力和竞争力,不断开拓国内外花椒消费市场。建立花椒营销体系,健全花椒营销网络,完善销售渠道,减少中间环节,实现产品和市场的有效对接,稳定花椒价格,降低销售成本。同时,加快交易市场和信息络建设,构建花椒现代物流体系和信息体系,建成生态绿色花椒产品供应基地。

扫描微分享

共0条评论

已关闭