双柏县规范殡葬服务收费

作者:毕德华 李光波 日期:2018/9/6 来源:本站原创 点击:3379 

双柏县发改局根据职能职责对该县殡葬服务收费开展专项整治,规范收费行为,切实维护人民群众切身利益。

工作中,他们一是进一步规范县殡仪馆收费管理及收费行为。根据《云南省定价目录》等相关政策文件,制定了《关于规范殡仪馆收费及有关问题的通知》,殡葬服务分为基本服务和延伸服务(选择性服务);基本服务主要包括运尸(遗体接运),遗体存放(含冷藏)、火化,骨灰寄存服务; 延伸服务收费实行市场调节价,具体服务项目由民政局公布,由殡葬服务单位自主制定收费标准。服务项目收费实行明码标价,文件规定2018年9月1日起执行。二是对殡葬服务收费进行检查。从检查情况看,对公墓价格、殡葬服务收费进行了公示,但存在公墓价格、殡葬服务收费不按规定的内容和方式明码标价。属于延伸的非基本殡葬服务的市场调节价范围,已对殡葬服务单位作责令整改,对属市场调节价的延伸的非基本殡葬服务价格作明码标价,要求殡葬服务单位把收费明码标价样本送交县发改局备查。三是全面推行殡葬服务清单和收费公示制度。为保障群众明白消费,在开展殡葬服务前,殡葬服务单位包括服务项目(基本服务和延伸服务)、服务内容、收费标准等在内的服务清单,供丧属选择,经双方协商一致后签字认可。殡葬服务单位在提供服务过程中,要引导群众理性消费,不得违反公平自愿原则以任何形式诱导、捆绑、分拆或强制提供服务并收费。殡葬服务单位提供、发放的各种单据、证书、合同、协议一律不得收取费用。在服务场所显著位置公布服务项目、服务内容、服务流程、收费标准、收费依据、减免政策、监督举报电话等内容,广泛接受社会监督。

扫描微分享

共0条评论

已关闭