解读《楚雄州2018年加快推进新旧动能接续转换工程实施方案》

日期:2018/9/14 来源:楚雄州人民政府办公室 点击:1819 

近日,楚雄州人民政府办公室印发了《楚雄州2018年加快推进新旧动能接续转换工程实施方案》(楚政办通〔2018〕56号)(以下简称《方案》),为帮助各级各部门和社会公众更好地理解《方案》的相关内容,加快方案的推进实施,现就《方案》出台的背景意义和主要内容解读如下:

一、《方案》出台的背景和意义

随着新一轮科技革命和产业变革的不断深化,以供给侧结构性改革为主线,以发展实体经济为经济发展的着力点,以新技术、新产业、新业态、新模式为核心,以知识、技术、信息、数据等新生产要素为支撑的经济发展新动能正在加快形成。积极探索新旧动能转换模式,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,推动经济实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展成为供给侧结构性改革的时代要求。自2016年以来,楚雄州开始实施新旧动能接续转换增能工程,通过全州上下的共同努力,楚雄州传统产业巩固提升,新兴产业发展加快,产业转型升级加快推进,经济发展的新动能不断涌现,为全州经济保持持续健康较快增长作出了积极贡献。加快推进新旧动能接续转换增能工程已成为楚雄州实施供给侧结构性改革,加快产业转型升级,建立现代经济体系的重要途径。为认真贯彻落实好党中央、国务院和省委、省政府以及州委、州人民政府的决策部署,加快推进供给侧结构性改革,着力破解制约新动能成长和传统动能改造提升的体制机制障碍、强化制度创新和培育壮大经济发展新动能、加快新旧动能接续转换,州人民政府研究制定出台了该方案。

二、《方案》的主要内容

《方案》分为总体要求、重点任务、保障措施三大部分

(一)总体要求

《方案》的总体要求包括指导思想、基本原则、主要目标三个方面。

指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕楚雄州“1133”战略定位,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,以供给侧结构性改革为主线,按照高质量发展要求,把握“中国制造2025”、“互联网+”等新一轮产业变革发展趋势,坚持“两型三化”和“一突出两打造”,坚持产业链、创新链、资金链、人才链、政策链“五链统筹”,强力推进“大产业+新主体+新平台”发展模式,加快构建“传统产业+支柱产业+新兴产业”迭代产业体系,促进制度创新与技术创新的融合互动、供给与需求的有效衔接、新动能培育与传统动能改造提升的协调互动。

基本原则:坚持改革引领、坚持创新驱动、坚持融合发展、坚持开放发展。

主要目标:围绕全年GDP增长12%的经济发展奋斗目标,确保实现增长11%的政府工作目标和超额完成增长10%的人代会目标任务,力争烟草产业与上年持平,冶金化工业增加值增长5%以上;生物医药和大健康、高原特色现代农业与绿色食品制造、旅游文化、先进装备制造、新材料与绿色能源力争增加值分别增长13%、10%、12%、15%和25%;石化、现代商贸物流和新兴服务业力争增加值均增长10%以上。

(二)重点任务

《方案》的重点任务从守底线挖潜力、产业转型升级、全面深化改革、扩大开放、创新驱动、绿色发展、政策落实七个方面作了强调。

一是强调要坚持“守底线挖潜力”增动能。优化存量,控制减量,做大增量,牢牢守住二产底线、最大限度挖掘一三产潜力,加强产业衔接。

二是强调要推动产业转型升级增动能。打好“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌,加快推进“2+5+3”产业体系建设,改造提升烟草、冶金两大支柱产业,突出打造生物医药和大健康、旅游文化、新材料与绿色能源、先进装备制造、高原特色现代农业与绿色食品制造,加快培育石化、现代商贸物流、新兴服务业三大成长性产业,统筹信息技术、节能环保等其他战略性新兴产业发展,力争重点产业增加值占生产总值的比重达70%以上,着力构建彝州现代产业体系。

三是强调要推进全面深化改革增动能。深入推进供给侧结构性改革,“破”“立”“降”结合,深入推进“三去一降一补”。深入推进“放管服”行政审批制度改革,继续精简行政审批前置事项,加强事中事后监管。争取再取消和下放一批行政审批事项,优化政务服务,推进审批和服务的标准化。健全清单管理制度,深化商事制度改革。

四是强调要扩大开放增动能。楚雄州要主动服务和融入国家、省发展战略,培育形成区域经济合作和竞争新优势。加强招商引资,深入推进重点园区、重点区域和重点企业招商,提高项目履约率、资金到位率和投产率,推进招商项目落地见效。

五是强调要创新驱动增动能。建设创新型楚雄,突出企业创新主体地位,推进企业创新平台建设,加大国家高新技术企业培育力度。大力开展“双创”引领、“科技入楚”、创新主体培育、创新型园区、创新人才培养聚集行动,加快培养“彝乡八项重点人才”,培育“双创”示范基地、众创空间等创新平台。

六是强调要绿色发展增动能。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,强化重金属污染防治、固体废弃物和危化品等管理,确保主要污染物排放总量继续减少,生态环境质量持续改善,引导工业企业走绿色低碳循环发展道路。开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区、绿色出行等行动。

七是强调要狠抓政策落实增动能。认真抓好促进经济持续健康较快发展省22条、州31条措施、省人民政府降成本75条政策的落实。依法依规降低企业融资成本,以及用能、用地、用电、物流、人工等成本。

(三)保障措施

《方案》的保障措施从加强组织领导、强化政策扶持、压实工作责任、狠抓督查督办四个方面提出要求。要求全州各级各部门要进一步统一思想、提高认识,把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府以及州委、州政府的工作部署上来。各级各部门要结合工作实际,加大政策研储力度,提出一些有针对性的政策措施并适时出台实施。各级各部门要结合各自工作职能职责,制定工作措施,切实抓好工作落实。州政府督查室要牵头抓好督查落实工作,强化督查检查,以督查促落实,确保各项工作落到实处、收到实效。

扫描微分享

共0条评论

已关闭