打好就业扶贫组合拳 助力贫困群众甩穷帽

日期:2018/9/17 来源:本站原创 点击:2389 

——双柏县就业精准扶贫工作纪实

(风景秀丽的查姆湖国家水利风景区)

就业是民生之本,是安国之策,也是人民群众改善生活的基本前提和基本途径,更是实现社会长治久安的基本保证和全面建成小康社会的必然要求。自精准扶贫、精准脱贫以来,双柏县认真贯彻落实习近平总书记关于推进脱贫攻坚、打赢深度贫困地区脱贫攻坚战的重要讲话精神,认真贯彻落实国家和省、州技能扶贫及农村劳动力转移就业相关政策,把就业扶贫作为重大政治任务和头号民生工程,坚持统筹发挥市场和政府作用,以“培训一人,转移一人;就业一人,脱贫一户”为目标,以健全机制、动态管理、提升技能、创新就业模式等方式,打出就业扶贫“组合拳”,为全县高质量打赢打好脱贫攻坚战提供坚强有力支撑。

(县委李长平书记到大麦地镇蚕豆田村调研贫困劳动力就业工作)

(县政府梁文林县长到大庄镇洒利黑村委会调研贫困劳动力就业工作)

明确责任  建立就业扶贫新机制

双柏县把农村劳动力转移就业扶贫工作与年度脱贫摘帽结合起来,成立了双柏县技能扶贫和农村劳动力转移就业工作领导小组,结合《楚雄州农村劳动力培训及转移就业精准扶贫实施方案》制定了《双柏县技能扶贫和农村劳动力转移就业“两个专项行动”计划(2017—2020年)》《双柏县贫困地区劳动力转移培训项目管理办法(试行)》,实行贫困地区劳动力转移培训项目化管理,明确扶贫就业工作由县技能扶贫和农村劳动力转移就业工作领导小组负总责,县人社局牵头抓总,各成员单位分工负责,共同抓好组织、协调、指导、实施工作。建立县乡村三级考核评价体系,将农村劳动力培训及转移就业工作纳入年度综合绩效考核,形成目标任务明确、工作责任清晰、部门齐抓共管的工作格局,确保全县法定劳动年龄内每个有培训意愿的农村贫困劳动力都能免费参加一次职业技能或创业培训,每个农村贫困家庭里有就业意愿、劳动能力的法定劳动年龄家庭成员至少一人就业,帮助一批未就业农村贫困劳动力实现就地就近就业,帮助一批有外出就业愿望的农村贫困劳动力实现转移就业,广开农村劳动力转移就业门路,进一步推动农村劳动力转移就业向纵深发展,实现制度保障下稳定脱贫。

(双柏县2018年就业扶贫工作推进会)

(双柏县2018年上半年人力资源社会保障工作会议暨就业扶贫工作推进会)

(州县出台的部分就业扶贫文件)

动态管理  确保就业扶贫底数准

双柏县按照“精准登记、精准帮扶、动态管理”的原则,依托就业扶贫信息平台,组织县、乡、村300余名干部组成8个工作组,通过上门走访、电话联系、数据比对等方式,进村入户对全县贫困劳动力信息进行了再调查、再识别、再核实,将全县建档立卡贫困户、低收入家庭、就业扶贫对象、就业困难人员等重点群体的基本情况、技能状况、就业创业培训需求等基础信息录入全县数据库,确保数据入库率和准确率达100%。全面做好实名制动态监测工作,及时掌握全县农村贫困劳动力就业失业信息、就业服务和享受政策情况,为精准实施就业扶贫打牢基础。经全面调查,全县共有农村劳动力8.27万人,实现转移就业累计4.76万人次,其中建档立卡贫困户2.06万人次。

(县委督查组到县人社局检查就业扶贫信息库数据)

(县人社局工作人员到妥甸镇西城社区核查贫困劳动力基础信息)

提升技能  掌握脱贫致富真本领

“技术在手、就业不愁,技能培训让我有了一技之长,家里的生活条件也因我找到了工作改善不少。”双柏县大麦地镇苏子军接受订单式培养,参加了云南新华技工学校电焊工专业培训,如今已是一名娴熟的技术工人。

“授人以鱼不如授人以渔”。如何使像苏子军这样的贫困群众掌握一技之长而脱贫致富,变政府“输血”为自身“造血”,是就业扶贫急需解决的重要课题。双柏县紧紧围绕建档立卡贫困劳动力“100%组织开展培训、100%推荐就业岗位、50%转移就业”要求,坚持以市场需求为导向,采取培训与就业相结合方式,以贫困乡镇、贫困村为重点范围,以精准扶贫建档立卡贫困户中有培训需求的劳动力为主要对象,紧扣产业发展和企业用工需求,协同推进“农民工职业技能提升计划—春潮行动”“雨露计划”“农村青年创业致富‘领头雁’劳动力转移培训”等专项行动,对有就业意愿的贫困劳动力免费开展预备制培训、岗前培训、订单培训和岗位技能提升培训。发挥当地龙头企业师资、场地、设备等优势,建立一批农村劳动力培训示范基地,针对不同群体提供特色培训服务,实现技能培训与用工需求的无缝对接。贫困劳动力到企业就业、依法参加失业保险,并取得初级、中级、高级职业资格证书或职业技能等级证书的,从失业保险基金中分别给予不超过1000元、1500元、2000元的职业技能提升补贴。2016年以来,共投入贫困劳动力转移就业培训经费198.3万元,组织开展种养殖业、砖工、电工等技能培训3.97万人次,2.16万人次实现培训后转移。其中:0.9万名建档立卡贫困劳动力参加了培训,0.53万人次建档立卡贫困劳动力实现转移就业。

(全县技能扶贫和农村劳动力转移就业工作领导小组第五次会议)

(大麦地镇野牛村委会家畜饲养职业技能培训)

(安龙堡乡贫困劳动力转移培训)

(大庄镇桃园村委会青花椒种植技术培训)

(安龙堡乡农村劳动力转移砖工培训实作现场)

创新模式  打通就业扶贫“绿色”通道

瞄准特色产业,建立“企业(合作社)+贫困户”就地就业扶持模式。大力发展农村电商、农家乐、家庭农场、农村专业合作社、乡村旅游等劳动密集型实体和产业,充分发挥当地创业带头人、合作社的作用,采取“扶贫基地(合作社)+贫困户”就地就业扶持模式,鼓励企业优先聘用、带动和服务贫困劳动力就业。云南祥鸿农牧业有限公司带头聘用社会残疾人员和贫困人口从事生产、管理等工作。目前,35名养殖场职工有建档立卡贫困人口10名、残疾人4名,分别占职工总数的28.57%和11.4%。驻场残疾人和贫困人口职工除吃住免费外,每人每年还能领取2.64万元的工资,为当地群众就近就地就业提供了方面。截至目前,全县就地就近转移就业0.84万人,县内转移就业1.23万人,县外省内转移就业1.79万人,有力地促进了贫困家庭稳定增收。

(妥甸镇罗少村贫困群众到祥鸿农牧业有限公司售青贮饲料)

(大庄镇普妈村贫困群众到一禾公司务工分拣准备烘烤的青花椒)

(大麦地镇普龙村贫困群众到三江葡萄庄园有限公司分拣装箱“阳光玫瑰”葡萄)

搭建就业平台,建立“沪滇协作+劳务输出”转移就业模式。双柏县把“输出一人、致富一户、带动一片”作为精准就业扶贫工作的出发点,以沪滇协作扶贫为契机,不断加强与“长三角”“珠三角”等地区建立劳务协作结对机制,精心组织“就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘周”“转移就业百日行动”、上海嘉定区对口支援就业扶贫专场招聘会等就业专项服务活动,为有意外出就业人员搭建就业平台,建立与当地人社部门建立维权联动机制,对跨省务工贫困劳动力每人每年给予一次1000元以内的交通补助,县人社局、村委会和劳务经纪人等,按照省外转移300元/人 、县外转移200元/人的标准从同级就业补助资金中给予补贴,确保“输得出、稳得住、可持续、能发展 ”。

(2018年上海市嘉定区赴双柏开展对口支援就业扶贫专场招聘会)

(楚雄基隆硅材料有限公司双柏招聘面试现场)

(妥甸镇劳务经纪人培训会议)

(安龙堡贫困群众施绍宏到上海亿森模具有限公司工作现场)

安龙堡乡贫困群众施绍宏为解决家庭困难问题,参加了上海嘉定区对口支援就业扶贫专场招聘活动,招聘到上海亿森模具有限公司上班。公司为了让施绍宏能安心工作,不仅为他安排了职工宿舍、提供被褥等日常用品,还全免了一日三餐和水电费。施绍宏对未来满怀希望地说:“虽然我现在只是从事简单的流水作业,但在做好普通工人的基础上,我想要学习更多技术。”孩子们走出大山,开阔了眼界和视野,有了自我提升的方向和目标,掌握一技之长,实现了“就业一人、脱贫一家”。

(双柏县欢送赴厦门务工农村劳动力)

截至目前,全县通过组织招聘会收集了2000多个岗位,为860人次提供就业政策咨询、职业介绍、就业指导等就业服务。实现动态清零,帮助10名“零就业家庭”成员实现就业。全县劳务输出共2.6万人次,其中:县外省内转移就业1.79万人、省外转移就业0.9万人,有力促进各类就业困难群众就业。

强化创业引领,建立“自主创业+贷款”带动就业模式。充分发挥创业担保贷款扶持创业的作用,对贫困群众实行优先受理、优先考察、优先放款的“三优先”政策倾斜,提供创业指导培训、项目评估指导和创业贷款扶持,以解决缺资金技术难题,扶持贫困劳动力自主创业。2017年以来,共发放 “贷免扶补”贷款和创业担保贷款141户,发放贷款金额1405万元,认定劳动密集型小企业1户,带动就业395人,一部分贫困群众当起了“小老板”,有效地促进了自主创业带动就业工作开展。家住妥甸镇九石村的李建云就是一个自主创业的典型代表,李建云先后投资20万元建养猪场,2017年纯收入近5万元,为了扩大规模,2018年又申请创业贷款5万元投资新建2000平米的养猪场。现在,李建云已经成了远近闻名的养殖大户,常年有4人在他的养殖场打工。在他的带动下,周围很多贫困群众都养起了猪,他经常进村入户,毫不吝啬地把自己的养猪专业知识和心得传授给养猪群众,带领大家一起致富。

(办理创业“贷免扶补”贷款现场)

(爱尼山乡下把租村贫困户张文达自主创业佛手种植基地)

(妥甸镇中山村委会上中山李维军自主创业金耳种植大棚)

(爱尼山乡大沙坝村尹久兵自主创业黑山羊养殖圈舍)

(大庄镇大庄村委会凹则力村杨家琴自主创业滇中黄牛养殖)

紧盯贫困人群,建立“贫困群众+公益性岗位”托底安置就业模式。双柏县积极开发河库渠巡查保洁员、生态护林员、乡村道路管理员、环境卫生保洁员等公益性岗,优先选聘就业困难、年龄偏大的建档立卡贫困户和卡外特殊困难户,每人每月给予500元至800元的岗位补贴,截至目前,全县共投入资金598万元,托底安置1045名贫困劳动力就业。2018年10月将结合县城“1+6”安置点易地搬迁,按照一户安置一人要求,将开发600余个保洁、安保、保绿及转移就业等公益性岗位,专门安置“1+6”易地搬迁贫困劳动力,使搬迁贫困群众有稳定收益,实现“搬得出、稳得住”。安龙堡乡定位母村的施德会属进城安置的建档立卡贫困人员,当他得知搬迁到县城后,政府会提供稳定的公益性岗位以解决没有稳定收入的问题,他高兴的说:“我一直担心搬到县城后找不到工作,无法养活自己和家人,心里有顾虑不想去,现在政府为我们安排了工作,这么好的政策我做梦都没想到,真要感谢党和政府对我们这些贫困群众的关心和照顾啊!”

(双柏县研究“1+6”易地搬迁贫困群众就业就学安置工作会议)

(县人社局研究县城“1+6”易地搬迁贫困群众公益性岗位开发工作)

今年50岁的苏翠莲是妥甸镇麦地新村委会旧地基村民小组的村民。在她28岁的时候,丈夫就因罹患胃癌永远的离开了她和2个年幼的孩子。苏翠莲在妥甸镇和相关部门的帮助下走上了外出打工的道路,用打工的收入含辛茹苦的供两个孩子完成了学业,并将他们带上了打工致富的道路。如今,苏翠莲一家通过自己辛勤的劳动,在务工地昆明买了商品房,成为了麦地新村委会有名的打工致富示范户。

距离县城25公里的麦地新村委会有348户农户。近年来,在县委政府就业扶贫政策的帮助下,整个村委会外出务工人员达到了332人,每户人家基本上都有至少1人外出务工,整个村委会全年外出务工人员收入近550余万元,有128户在城里买了商品房,占整个村委会总户数的36.78%,成为了远近闻名的务工村。勤劳开拓的麦地新人,用自己的智慧和汗水,在全县就业扶贫的生动实践中写下了浓墨重彩的一笔。

就业扶贫使贫困群众掌握一技之长,以就地就近、劳动力转移输出等方式就业,领取稳定收入当上了“产业工人”和“企业工人”,不仅打破了“靠天吃饭”的传统,还让贫困群众不再“坐井观天”,走出大山看到了外面精彩的世界,摆脱眼界、思维束缚,以新思想、新技能、新方法打通脱贫致富的“绿色”通道,开启了幸福生活的“新模式”,过上了红红火火的好日子,为全县打赢打好脱贫攻坚战、奔向全面小康带来生机和活力。

(安龙堡乡外出务工的彝族小伙回乡娶亲)

扫描微分享

共0条评论

已关闭