双柏县多部门协同共治黄标车

日期:2018-09-21来源:本站原创点击:3185 字号: 手机:

扫描微阅读

下半年以来,双柏县搭乘“六城同创”、“养生福地,生态双柏”品牌“快车”,多部门协同共治黄标车。

该县在结合有关黄标车淘汰政策和督查整改指导意见以及借鉴周边县市经验的基础上,出台《双柏县治理淘汰黄标车工作方案》,同时配套《双柏县关于全面开展治理淘汰黄标车的通告》、《双柏县关于营运黄标车退出道路运输市场的通告》、《双柏县人民政府关于禁止黄标车通行的通告》、《双柏县提前淘汰黄标车补贴实施细则》等相关规定文件,明确黄标车淘汰时限、办理方式、法律责任、奖励政策等相关事项。

县级职能部门依托车辆登记注册平台,全面开展黄标车信息核查,建立“非营运黄标车淘汰数据库”和“营运黄标车淘汰数据库”,明细到各行政、企事业单位,对标2018年底淘汰197辆。按照“政府主导、行业主抓、部门包保”机制,明确黄标车主所属乡镇或部门为包保责任单位。通过电话联络,耐心政策宣传,引导自觉配合办理注销淘汰手续,对少数不愿淘汰的车主,根据情况反复沟通,必要的亲自上门劝导,直至主动放弃。

建立环保牵头,公安交警和交通运输主抓,包保单位配合的多部门协同共治机制,畅通信息共享和营造浓厚宣传氛围。严把技术检验关,对列入黄标车名单的车辆一律停发检验合格标志,停止营运证的检审换发;对达到国家强制报废标准的,一律强制报废,同时依据报废、灭失、出境、退车等情况办理注销登记;对黄标机动车一律执行限制转入、限制转出、限制过户、限制异地检验的“四限”规定。同时,将黄标车信息导入缉查布控系统跟踪,加大限行禁行查处力度,压缩黄标车的生存空间等。将治理成效绩效考核,定期总结分析和推进通报。严格督促行政、企事业单位带头落实,个体经营者允许缓冲至9月,之后将全面强制淘汰。

目前,营运车辆主动注销28辆,90%以上车主承诺预期注销,非营运趋于加速,全县黄标车淘汰呈现稳中加快状态。

共0条评论

已关闭